Вернуться назад

Шашлыки из меч-рыбы с зеленью и грибами шиитаке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,9 кг. центрального отруба филе меч-рыбы, без кожи, нарезанного на куски по 2,5 - 4 см.
  • 110 гр. грибов шиитаке, ножки срежьте, шляпки разрежьте пополам (или на 4 части, если большие)
  • 0,5 ст. + 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. порубленной свежей петрушки
  • 2 ст. л. порубленной свежей кинзы
  • 2 ст. л. нарезанного зелёного лука
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1,5 ч. л. молотой зиры
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 1 красная луковица, разрезанная на 4 части

Приготовление:

  1. Разогрейте гриль до умеренного жара и смажьте решётку растительным маслом. Смешайте в блендере 0,5 ст. оливкового масла, петрушку, кинзу, зелёный лук, уксус и чеснок и взбейте до получения однородной массы. Добавьте хлопья красного перца и посолите по вкусу. Налейте половину смеси в миску и отложите для подачи.
  2. Смешайте в миске меч-рыбу с оставшейся 1 ст. л. оливкового масла, зирой и кориандром; посолите. Насадите рыбу, грибы и красный лук на восемь шампуров длиной по 25 см.
  3. Жарьте на гриле до появления поджаристых отметин от решётки, примерно по 2 минуты с каждой стороны, затем продолжайте жарить, переворачивая и смазывая оставшимся пряным маслом, до готовности рыбы, ещё 5-6 минут. Полейте шашлыки отложенным острым маслом.