Вернуться назад

Креветки в сливочном соусе с укропом на дольке салата

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. больших креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 1 и 1/4 ст. порубленного свежего укропа + дополнительно для подачи
  • 3 зубчика чеснока (2 раздавленных, 1 натёртый)
  • 1 ст. майонеза
  • 0,5 ст. сметаны
  • 0,5 ст. греческого йогурта из цельного молока
  • 1 ст. бессемянного огурца, нарезанного кубиками (неочищенного)
  • 3/4 ст. измельчённого красного лука
  • Тёртая цедра 1 лимона
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 кочан салата айсберг

Приготовление:

  1. Приготовьте креветки.

    Наполните большую миску водой и добавьте много льда. Наполните большую кастрюлю наполовину водой. Добавьте 1/4 ст. укропа, 2 раздавленных зубчика чеснока, щедрую щепотку соли и немного чёрного перца. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до умеренно слабого и варите до появления аромата, около 5 минут. Добавьте креветки; снимите кастрюлю с огня и дайте постоять, периодически помешивая, пока креветки не станут розовыми и матовыми, 2-3 минуты. Слейте воду и переложите креветки в ледяную ванну для полного охлаждения.
  2. Смешайте в большой миске оставшийся 1 ст. укропа, 1 тёртый зубчик чеснока, майонез, сметану, йогурт, огурец, лук, лимонную цедру и сахар. Попробуйте на вкус, подсолите и поперчите.
  3. Достаньте креветки из ледяной ванны, аккуратно обсушите бумажным полотенцем и крупно нарежьте. Смешайте их с соусом.
  4. Разрежьте салат айсберг на 4 дольки. Оторвите первые несколько листьев от центра каждого куска, чтобы в каждом куске получилась «чаша»; разложите по тарелкам. Заполните чаши из айсберга салатом из креветок так, чтобы он стекал по бокам куска салата. Посыпьте мелко нарезанным укропом. Подавайте салат охлаждённым или комнатной температуры.