Вернуться назад

Салат «Цезарь» с курицей на противне

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 филе анчоусов в масле, раздавленных плоской стороной ножа
  • 0,5 ч. л. тёртой лимонной цедры + 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 мелких зубчика чеснока, натёртых
  • 0,5 ст. майонеза
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 0,5 ст. тёртого пармезана
  • 2 ст. л. нарезанного свежего шнитт-лука + дополнительно для подачи
  • 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 3 ст. порванного на куски хлеба с коркой (примерно 110 гр.)
  • 4 куриные грудки без костей и без кожи (примерно по 170 гр. каждая)
  • 2 сердцевины салата романо, разрезанные продольно на 4 части

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С. Застелите половину противня с бортиками фольгой, складывая края, чтобы получился лоток. В миске среднего размера смешайте анчоусы, лимонную цедру и сок, 1 тёртый зубчик чеснока, 0,5 ч л. соли и немного свежемолотого чёрного перца; оставьте на несколько минут. Добавьте майонез, горчицу, 1/4 ст. пармезана и 2 ст. л. воды. Отложите 2 ст. л. заправки в отдельную миску для курицы. В оставшуюся часть вмешайте шнитт-лук.
  2. Смешайте 2 ст. л. оливкового масла с оставшимся зубчиком чеснока; перемешайте с кусочками хлеба в большой миске; посолите и поперчите по вкусу. Выложите хлеб на незастеленную половину противня. Расположите курицу на другой половине; посыпьте солью и перцем и смажьте отложенными 2 ст. л. заправки. Запекайте, пока хлеб не станет хрустящим, около 15 минут. Выложите гренки на тарелку.
  3. Включите в духовке режим гриля. На освободившемся месте на противне расположите сердцевины салата срезами вверх. Сбрызните оставшимися 2 ст. л. оливкового масла, посыпьте солью и чёрным перцем. Жарьте в режиме гриля, пока салат не обуглится местами, и курица полностью не пропечётся, 2-4 минуты. Дайте курице отдохнуть 8-10 минут, затем нарежьте.
  4. Разложите салат, курицу и гренки по тарелкам. Полейте заправкой, посыпьте оставшейся 1/4 ст. пармезана и зелёным луком.
Пищевая ценность одной порции: калории 630, всего жиров 42 г., насыщенные жиры 8 г., белки 42 г., углеводы 20 г., клетчатка 2 г., холестерин 115 мг., натрий 1276 мг., сахар 3 г.