Вернуться назад

Бойл с омарами и мидиями

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Бойл из морепродуктов

  • 3 живых омара (примерно по 0,7 кг. каждый)
  • 1,3 кг. мидий, помытых щёткой и очищенных от «бороды»
  • 1/3 ст. крупнозернистой соли (желательно морской)
  • 3 ст. л. семян кориандра
  • 2 ст. л. семян фенхеля
  • 1 ст. л. чёрного перца горошком
  • 4 лавровых листа
  • 1 - 2 ч. л. хлопьев красного перца
  • 6 веточек тимьяна
  • 2 большие белые луковицы, разрезанные пополам (не очищайте)
  • 6 стеблей сельдерея, нарезанных на крупные куски
  • 3 помидора, нарезанных
  • 2 лимона, разрезанных пополам
  • 4 головки чеснока, разрезанные горизонтально (не очищайте)
  • 2 ст. сухого белого вина
  • 1,3 кг. мелкого красного картофеля
  • 6 початков кукурузы, очищенных и разломанных пополам

    Масло с зеленью

  • 165 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 и 3/4 ст. смеси свежей зелени (например, базилика, петрушки, тархуна и шнитт-лука)

Приготовление:

  1. Приготовьте масло с зеленью: в кухонном комбайне взбейте сливочное масло с зеленью, чтобы хорошо смешать. Выложите на лист пергаментной бумаги и сформируйте полено, заверните и положите в холодильник, чтобы масло застыло, минимум на 30 минут.
  2. Приготовьте бойл из морепродуктов: в большой глубокой кастрюле смешайте соль, семена кориандра, семена фенхеля, перец горошком, лавровый лист, красный перец хлопьями, тимьян, лук, сельдерей, помидоры, лимоны и чеснок; добавьте 6 литров воды. Накройте крышкой и доведите до кипения; затем снимите крышку и варите 10 минут.
  3. Добавьте вино и картофель и снова доведите до медленного кипения; варите, пока картофель не станет мягким, около 20 минут. Добавьте кукурузу и варите до готовности, ещё около 8 минут.
  4. Тем временем поварским ножом разрежьте каждого омара пополам, начиная с крестика на затылке (омар может ещё двигаться в течение минуты). При необходимости удалите зелёную печень и икру.
  5. Шумовкой достаньте кукурузу и картофель из кастрюли и переложите на блюдо (ничего страшного, если достанете немного других ингредиентов); накройте фольгой, чтобы овощи не остыли. Добавьте в кастрюлю омаров и варите, пока панцири не станут розовыми, 3-4 минуты. Добавьте в бульон мидии. Накройте крышкой и готовьте, перемешав один или два раза, пока мидии не откроются, около 5 минут. Переложите омаров и мидий на блюдо. Выбросьте все нераскрывшиеся мидии.
  6. Процедите бульон через мелкое сито в небольшую кастрюлю. Нарежьте масло с зеленью. Разлейте бульон по мискам, добавьте овощи, морепродукты и немного сливочного масла с зеленью.