Вернуться назад

Торт-мороженое «Стаканчик латте»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 упаковка (552 гр.) сухой смеси для брауни (+ все необходимые дополнительные ингредиенты)
  • 1 картонное ведёрко (800 гр.) кофейного мороженого
  • 340 гр. белой мастики
  • Сахарная пудра, для посыпки
  • 1,5 ст. охлаждённых жирных сливок
  • 1,5 ст. л. какао-порошка без сахара
  • 2 ч. л. сухого растворимого эспрессо

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Застелите форму для выпечки размером 22х32 см. фольгой и сбрызните кулинарным спреем. Приготовьте смесь для брауни, перелейте в форму и выпекайте в соответствии с инструкцией на упаковке. Дайте остыть, затем достаньте из формы.
  2. Вырежьте из брауни три круга: один – по размеру нижней части ведёрка мороженого (7,5 см.), один – по размеру середины ведёрка (9,5 см.) и один – для верхней части (11 см.).
  3. Осторожно снимите коробку с мороженого и достаньте мороженое, не повредив. Разрежьте его поперёк пополам.
  4. Соберите торт вверх ногами на противне, как показано на рисунке: положите самый большой брауни на блюдо, затем – более широкую половину мороженого, сверху – средний брауни, затем – оставшееся мороженое и накройте самым маленьким кругом брауни. Заморозьте на 1 час.
  5. На рабочей поверхности, посыпанной сахарной пудрой раскатайте мастику в прямоугольный пласт размером 20х37 см. Обрежьте одну длинную сторону, чтобы сделать её прямой, а затем сверните вниз по краю примерно на 0,3 см., чтобы получился ободок стакана.
  6. Взбейте 1 ст. жирных сливок в миске до образования средних пиков; распределите по верхушке и бокам торта. Оберните помадкой, расположив ободок у нижнего края торта. Обрежьте излишки; отложите в сторону. Верните торт в морозилку.
  7. В отложенную мастику вмешайте какао-порошок, чтобы она стала равномерно коричневой. Раскатайте в пласт размером 6х32 см. Обрежьте длинные стороны, чтобы они получились прямыми, а затем с помощью китайской палочки сделайте бороздки на мастике на расстоянии 0,5 – 1 см. друг от друга.
  8. Взбейте оставшуюся 0,5 ст. жирных сливок до очень мягких пиков. Переложите несколько ложек в пакет с зиплоком и срежьте маленький уголок. Растворите эспрессо в 2 ч. л. горячей воды, затем вмешайте в оставшиеся взбитые сливки.
  9. Переверните торт. Смочите небольшим количеством воды посередине «стакана» и прикрепите коричневую полоску. Выложите сверху кофейные взбитые сливки, а затем отсадите зигзаги из простых взбитых сливок и проведите через них деревянной палочкой, чтобы получился кофейный рисунок. Поставьте в морозильную камеру до готовности к подаче.