Тыквенный торт «Смор»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 165 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать формы
- 6 целых крекера Грэма
- 2 и 1/4 ст. муки
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 2,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. сахара-песка
- 3/4 ст. светло-коричневого сахара
- 4 больших яйца, комнатной температуры
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1 банка (425 гр.) консервированного тыквенного пюре
- 0,5 ст. простокваши или кефира
- 110 гр. горького шоколада, порубленного
- 12 маршмэллоу
- 2 ст. л. какао-порошка
- 1 ст. охлаждённых жирных сливок
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- Белки 6 больших яиц
- 1 и 1/4 ст. сахара-песка
- 1/4 ч. л. винного камня
- Щепотка соли
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
Испеките коржи: Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте тонким слоем сливочного масла две круглые формы для коржей диаметром 22 см. и застелите их дно пергаментной бумагой. Измельчите в кухонном комбайне крекеры Грэма в мелкую крошку. Добавьте муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, соду, корицу и соль и перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
- В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло и оба сахара до получения лёгкой и пышной массы, 3-4 минуты. Вмешайте по одному яйцу, хорошо взбивая после каждого добавления, затем вмешайте ванильный экстракт. Убавьте скорость миксера до минимума и вмешайте тыквенное пюре (смесь будет выглядеть свернувшейся). Вмешайте половину мучной смеси, затем простоквашу, затем – оставшуюся мучную смесь. Равномерно разложите тесто по подготовленным формам. Постучите формами о стол, чтобы из теста вышли все пузыри воздуха.
- Выпекайте коржи, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, 40-45 минут. Переставьте их на решётку и дайте остыть 10 минут, не вынимая из форм, затем ослабьте края ножом и переверните коржи на решётку; удалите пергамент и полностью остудите.
Тем временем приготовьте начинку: Растопите в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд шоколад, маршмэллоу, какао-порошок и 1/3 ст. жирных сливок, периодически перемешивая, пока масса не станет однородной. Добавьте ванильный экстракт. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Взбейте оставшиеся 2/3 ст. жирных сливок в миске среднего размера до крепких пиков. Силиконовой лопаткой вмешайте одну треть взбитых сливок в шоколадно-зефирную смесь, затем аккуратно вмешайте оставшуюся часть. Поставьте в холодильник на 1 час.
Тем временем приготовьте меренгу: В большой жаропрочной миске смешайте яичные белки, сахар-песок, винный камень и соль. Поставьте на кастрюлю с кипящей водой (миска не должна касаться воды) и нагревайте, взбивая, пока смесь не станет тёплой и сахар полностью не растворится, 3-4 минуты. Снимите миску с водяной бани. Добавьте ванильный экстракт к белкам и взбейте ручным миксером на средней скорости, пока смесь не остынет, до крепких глянцевых пиков, около 12 минут (или переставьте к стационарному миксеру и взбивайте 6-8 минут).
Соберите торт: Длинным зазубренным ножом разрежьте каждый корж горизонтально пополам, чтобы получилось всего 4 коржа. Положите 1 корж на подставку для торта или тарелку. Переложите 1 ст. меренги в большой полиэтиленовый пакет с зиплоком и срежьте уголок. Отсадите меренгу по периметру коржа (это предотвратит протекание начинки). Выложите одну треть шоколадной начинки внутрь кольца. Повторите то же самое с ещё 2 слоями и накройте последним коржом. Покройте верхушку и бока торта оставшейся меренгой, распределяя её обратной стороной ложки, чтобы на меренге остались пики. Поджарьте глазурь кухонной горелкой. Поставьте торт в холодильник на 1 час перед подачей на стол.
|