Вернуться назад

Пирог-перевёртыш с персиками и бурбоном

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 и 3/4 ст. сахара
  • 4 персика, нарезанных дольками толщиной 1 см. (примерно 0,6 кг.)
  • 2 - 3 ст. л. бурбона
  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ст. мелко помолотого пекана
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. простокваши или кефира

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. В сковороде, подходящей для духовки, диаметром 25 см. смешайте 3/4 ст. сахара и 1,5 ст. л. воды; перемешайте, пока смесь не станет похожей на влажный песок. Готовьте на умеренно сильном огне, слегка вращая сковороду время от времени, но не мешая ложкой, пока карамель не станет светло-янтарного цвета, около 5 минут. Снимите с огня. Выложите поверх карамели по кругу ломтики персиков; сбрызните бурбоном и отставьте сковороду в сторону.
  2. В миске среднего размера смешайте муку, молотый пекан, разрыхлитель, соду и соль. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло и оставшийся 1 ст. сахара до получения светлой и пышной массы, около 3 минут. Добавьте по одному яйца, взбивая после каждого добавления, затем вмешайте ваниль. Убавьте скорость миксера до минимума; в три захода добавьте мучную смесь, чередуя её с простоквашей, начиная и заканчивая мукой, и замесите тесто. Перелейте тесто на персики и равномерно распределите.
  3. Поставьте сковороду в духовку и выпекайте, пока пирог не покроется золотистой корочкой, а зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, около 50 минут. Если пирог слишком быстро темнеет, накройте его фольгой. Дайте постоять 15 минут, затем переверните на блюдо и дайте полностью остыть.