Вернуться назад

Пицца «Неаполитано»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 1,5 ст. + 2 ст. л. тёплой воды (38°С-43°С)
  • 3/4 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 4 ст. муки + дополнительно для посыпки
  • 2,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • Оливковое масло, чтобы смазать
  • Кукурузная мука, для посыпким

    Топпинги

  • 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров (желательно, Сан-Марцано)
  • 220 гр. свежей моцареллы, тонко нарезанной
  • Оливковое масло, чтобы сбрызнуть
  • Порванный базилик, для посыпки

Приготовление:

  1. Замесите тесто:


    В небольшой миске смешайте тёплую воду и дрожжи, помешивая, чтобы растворить дрожжи. Смешайте муку и соль в средней миске. Добавьте дрожжевую смесь в мучную и перемешайте, чтобы замесить рыхлое тесто. Тесто должно быть липким. Если же оно кажется слишком влажным и липким, добавьте 1 ст. л. муки. Если оно слишком крепкое, добавьте немного воды. Переложите на слегка смазанную оливковым маслом рабочую поверхность и месите, пока тесто не станет гладким и эластичным, примерно 3 минуты. Накройте тесто перевёрнутой миской и дайте немного подняться, 30 минут. Разделите тесто на 4 части и сформируйте из каждой шарик; расположите их на слегка смазанном маслом противне на расстоянии 8 см. друг от друга. Слегка смажьте верхушки теста оливковым маслом и накройте противень полиэтиленовой плёнкой. Поставьте в холодильник на ночь.
  2. Достаньте тесто из холодильника примерно за 2 часа до выпечки; дайте ему постоять накрытым при комнатной температуре. За час до выпекания положите камень для пиццы или перевёрнутый противень на центральную решётку духовки и разогрейте до 260°С (или до 287°С, если позволяет модель духовки).
  3. Приготовьте соус:


    Смешайте в блендере помидоры и их соки с 1 ч. л. соли и взбейте до получения однородной массы.
  4. Щедро посыпьте лопату для пиццы или перевёрнутый противень кукурузной мукой. Посыпьте кукурузной мукой руки и положите 1 шарик теста на кукурузную муку на лопате. Аккуратно растяните тесто в круглый пласт диаметром 20-25 см., при необходимости снова посыпая мукой руки и стараясь не сдуть тесто. Распределите около 1/4 ст. томатного соуса на основе для пиццы; сверху выложите четвёртую часть моцареллы. Сбрызните 1-2 ч. л. оливкового масла и посолите.
  5. Сдвиньте пиццу с лопаты на горячий камень и выпекайте, пока корж не подрумянится, а сыр не начнёт пузыриться, 7-9 минут. Переложите на разделочную доску и посыпьте базиликом. Дайте остыть в течение 2 минут, затем нарежьте. Повторите то же самое с оставшимся тестом, чтобы приготовить ещё 3 пиццы.

    Примечание


    Если тесто оставить на ночь в холодильнике, это улучшит текстуру коржа.