Вернуться назад

Протёртые помидоры с чесноком на зиму

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3-3,5 кг. сливовидных помидоров
  • 1 средняя луковица, крупно порубленная
  • 4 стебля сельдерея с листьями, крупно порубленных
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 и 1/8 ч. л. лимонной кислоты в качестве консерванта
  • 18 свежих листиков базилика
  • Дополнительно: 6 банок (500 мл.) с крышками
  • Чистые кухонные полотенца
  • 2 большие кастрюли
  • Щипцы для банок
  • Мельница для овощей

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки: вымойте банки и закручивающиеся крышки в горячей мыльной воде и тщательно ополосните. Поставьте подставку для банок (или уложите сложенное кухонное полотенце) на дно кастрюли и заполните наполовину водой. Поставьте банки, полностью погрузив их в воду. Доведите до кипения и кипятите 10 минут. Достаньте щипцами банки и поставьте на чистое полотенце. Выключите плиту; воду в кастрюле оставьте. Положите крышки в кастрюлю с кипящей водой и оставьте до готовности к использованию (сильно не кипятите).
  2. Приготовьте помидоры: в ещё одной кастрюле доведите воду до кипения (достаточного количества воды, чтобы покрыть овощи). Добавьте лук, сельдерей и чеснок и варите до мягкости, около 8 минут. Добавьте помидоры (при необходимости несколькими партиями) и варите, пока они не лопнут и не всплывут, около 5 минут.
  3. Слейте воду с овощей; выбросьте стебли сельдерея, но сохраните листья для аромата.
  4. Измельчите помидоры: установите мельницу для овощей над большой миской. Работая партиями, протрите помидоры и овощи через мельницу, время от времени поскабливая её дно вилкой. Вмешайте 2 ст. л. крупной соли и лимонную кислоту – это обеспечивает безопасный уровень кислотности для консервирования.
  5. Заполните банки: достаньте щипцами крышки из горячей воды и положите их на чистое полотенце, чтобы они обсохли. Положите в каждую стерилизованную банку по 3 листка базилика (чистыми руками).
  6. С помощью ковшика или воронки заполните банки протёртыми помидорами, не доливая до верха примерно 1 см. Протрите края банок влажным бумажным полотенцем, затем закрутите крышки (сильно не перетягивайте).
  7. Законсервируйте банки: доведите воду в кастрюле до медленного кипения (держите полотенце в кастрюле). Опустите наполненные банки в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите 45 минут. Затем с помощью щипцов переставьте банки на полотенце; оставьте на ночь. Не переполняйте банки, внутри должно оставаться немного места.
  8. Проверьте крышки: нажмите на крышку: она не должна продавливаться и щёлкать.

    Примечание


    Храните банки с протёртыми помидорами в прохладном тёмном месте до 12 месяцев. Вскрытую банку храните в холодильнике в течение 5 дней.

    Смотрите нашу подборку: 25 рецептов с консервированными помидорами