Вернуться назад

Овощные тортики

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 оранжевых сладких перца, разрезанных пополам
  • 1/3 ст. миндальных иголочек
  • 3 ст. л. порубленной свежей мятой + 0,5 ст. листьев
  • 3 ст. л. порубленной свежей петрушки + 0,5 ст. листьев
  • 2 ст. л. хересного уксуса
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко натёртый
  • 1/4 ч. л. сахара
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 2 помидора, нарезанных на 8 кружков
  • Половина бессемянного огурца, тонко нарезанная

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Положите перцы срезами вниз на противень и поджарьте в духовке до мягкости, около 30 минут. Переложите в миску, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Снимите кожицу под проточной водой. Разрежьте каждый ломтик пополам, чтобы получилось 8 кусков.
  2. Выложите миндаль на противень и поджарьте в духовке до золотистого цвета, около 10 минут. Дайте остыть, затем крупно порубите. Смешайте почти весь миндаль (кроме 1 ст. л.) в небольшой миске с мелко нарезанной мятой и петрушкой.
  3. Приготовьте винегретную заправку: в другой небольшой миске смешайте уксус, чеснок, сахар, 0,5 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца. Постепенно вмешайте оливковое масло, доведя заправку до консистенции эмульсии.
  4. Застелите четыре рамекина (объёмом 120 мл.) полиэтиленовой плёнкой, оставив по краям свес. Положите по 1 ломтику помидора в каждый рамекин; посыпьте солью и миндальной смесью и сбрызните заправкой. Сверху выложите слой кружков огурца; посыпьте ещё солью, миндальной смесью и сбрызните винегретной заправкой.
  5. Добавьте по 1 ломтику жареного сладкого перца в каждую формочку; посыпьте ещё солью, миндальной смесью и сбрызните винегретной заправкой. Повторите слои, отложив отдельно 1-2 ст. л. винегретной заправки.
  6. Туго натяните полиэтиленовую плёнку вокруг овощных стопок и накройте нависающими концами; переставьте рамекины в форму для выпечки. Поставьте на каждый рамекин груз (например, консервную банку). Поставьте в холодильник примерно на 2 часа.
  7. Раскройте плёнку, слейте лишнюю жидкость и переверните стопки на тарелки. Смешайте листья мяты и петрушки с небольшим количеством отложенной винегретной заправки. Выложите зелень на верхушки овощей. Посыпьте отложенным измельчённым миндалём и сбрызните оставшейся заправкой.