Сицилийская пицца
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Тесто
- 4 ст. муки + дополнительно для работы
- 2 ч. л. сахара
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ч. л. быстродействующих дрожжей
- 1 и 3/4 ст. тёплой воды (38°С - 43°С)
- 6 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать миску
Топпинги
- 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров (желательно, Сан-Марцано)
- 1,5 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно для посыпки
- 340 гр. моцареллы из цельного молока, тонко нарезанной
Приготовление:
Замесите тесто: В миске среднего размера смешайте венчиком муку, сахар, соль и дрожжи. Налейте тёплую воду в большую миску, затем добавьте мучную смесь и перемешайте. Вмешайте 2 ст. л. оливкового масла и замесите очень липкое тесто. Выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и месите, посыпая по мере необходимости мукой, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам, около 2 минут. Переложите в слегка смазанную маслом большую миску и переверните, чтобы покрыть тесто маслом. Плотно накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на ночь.
- Смажьте противень размером 27х42 см. 3 ст. л. оливкового масла. Положите тесто и растяните его по размеру противня. Смажьте оставшейся 1 ст. л. оливкового масла. Свободно накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте подниматься при комнатной температуре примерно на 2 часа.
- Тем временем установите решётку в верхней трети духовки и разогрейте духовку до 230°С.
Приготовьте соус: Смешайте помидоры, их соки и соль в миске среднего размера и хорошо раздавите руками или толкушкой. Раскройте тесто и посыпьте солью. Аккуратно поместите противень в духовку (тесто может опасть от удара противня). Выпекайте до золотистого цвета, около 20 минут. Достаньте корж из духовки, сверху выложите нарезанную моцареллу и распределите 2 ст. перетёртых помидоров. Выпекайте, пока сыр не начнёт пузыриться через соус и подрумяниваться, ещё 15-20 минут.
- Дайте пицце постоять 10 минут, затем снимите с противня с помощью лопатки и переложите на разделочную доску. Дайте остыть 1-2 минуты и нарезайте.
|