Вернуться назад

Свиная вырезка с грибами и птитимом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 большая свиная вырезка (примерно 0,6 кг.), обрезанная
  • 2 стебля сельдерея, порубленных
  • 1 средняя луковица, порубленная
  • 220 гр. шампиньонов, тонко нарезанных
  • 1/4 ст. сухого белого вина
  • 1,5 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 1 ст. л. + 1 ч. л. несолёного сливочного масла
  • 0,5 ст. порубленной свежей петрушки
  • 1 ст. птитима

Приготовление:

  1. В большой кастрюле или казане на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Посыпьте свиную вырезку солью и чёрным перцем и жарьте, переворачивая, пока она не подрумянится со всех сторон, около 7 минут. Переложите на тарелку, оставив жир в кастрюле. Добавьте в кастрюлю сельдерей, лук и грибы. Жарьте, периодически помешивая, пока овощи не подрумянятся и не станут мягкими, около 5 минут. Вмешайте вино, соскабливая со дна кастрюли прилипшие кусочки, и готовьте, пока оно не выпарится, около 1 минуты.
  2. Влейте в кастрюлю куриный бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь до умеренно слабого и добавьте свинину и розмарин. Накройте крышкой и медленно тушите, пока термометр, вставленный в центр вырезки, не покажет температуру 63°С, 10-12 минут. Переложите свинину на разделочную доску и дайте отдохнуть 5 минут. Выбросьте розмарин. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла в кастрюлю и мешайте, пока оно не растает; посолите и поперчите по вкусу. Добавьте петрушку.
  3. Тем временем в кастрюле среднего размера доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте птитим и варите до готовности, около 5 минут. Слейте воду и вмешайте оставшуюся 1 ч. л. сливочного масла; посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте свинину толстыми ломтиками и подавайте с птитимом; сверху выложите грибной соус.
Пищевая ценность одной порции: калории 470, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 5 г., белки 40 г., углеводы 44 г., клетчатка 3 г., холестерин 102 мг., натрий 188 мг., сахар 4 г.