Вернуться назад

Ромовая баба

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Баба

  • 1/3 ст. чёрного изюма
  • 1 ст. л. тёмного рома
  • 70 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 0,5 ст. молока
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 больших яйца, комнатной температуры
  • 1 и 2/3 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. соли
  • Ромовый сироп, рецепт см. ниже
  • 3/4 ст. абрикосового варенья
  • 1 ст. л. воды
  • Взбитые сливки, рецепт см. ниже

    Ромовый сироп

  • 1 ст. сахара
  • 2/3 ст. тёмного рома
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта

    Взбитые сливки

  • 2 ст. охлаждённых жирных сливок
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешайте изюм с ромом. Растопите 1 ст. л. сливочного масла и смажьте внутреннюю поверхность формы для ромовой бабы объёмом 5 ст. (16х9 см.) с трубкой посередине. Тщательно смажьте все изгибы формы. Нагрейте молоко до 43-46°С и перелейте его в чашу стационарного миксера с насадкой-лопаткой. Добавьте дрожжи и сахар и оставьте на 5 минут.
  2. Размешивая миксером на низкой скорости, сначала добавьте яйца, затем муку, соль и оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла. Поднимите скорость до умеренно-высокой и взбивайте в течение 5 минут. Снимите тесто со стенок миски и насадки и сформируйте из него шар. Он будет очень мягким. Накройте миску влажным полотенцем и оставьте тесто подниматься примерно на 1 час, пока оно не удвоится в объёме.
  3. Слейте ром с изюма. Вмешайте изюм лопаткой в тесто и ложкой выложите в подготовленную форму. Разгладьте поверхность теста, накройте форму влажным полотенцем и оставьте подниматься, пока тесто не достигнет краёв формы, от 50 минут до 1 часа.
  4. Тем временем разогрейте духовку до 190°С и приготовьте ромовый сироп.
  5. Выпекайте бабу около 30 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой. Дайте остыть в течение 10 минут, затем вытряхните ромовую бабу из формы на решётку для выпечки, установленную над противнем. Медленной струёй полейте тёплый кекс ромовым сиропом, позволяя ему полностью впитаться. Жидкость будет впитываться в кекс, поэтому обязательно используйте весь сироп.
  6. Нагрейте абрикосовое варенье с 1 ст. л. воды, пока оно не станет жидким, процедите через сито и намажьте на ромовую бабу. Подавайте, заполнив середину кекса взбитыми сливками, и отдельную чашку взбитых сливок поставьте рядом.
  7. Ромовый сироп


    Смешайте в небольшой кастрюле сахар и 1,5 ст. воды и варите на сильном огне, пока сахар не растворится. Перелейте в термостойкий мерный стакан объёмом 1 л. и дайте остыть. Добавьте ром и ваниль.

    Взбитые сливки


    Взбейте сливки в чаше миксера с насадкой-венчиком. Когда они начнут загустевать, добавьте сахар и ваниль и продолжайте взбивать до крепких пиков. Не перевзбейте сливки, иначе получите сливочное масло!