Вернуться назад

Картофель Анна

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,1 кг. картофеля Рассет Бербанк, очищенного и сложенного в миску с холодной водой
  • 60 - 90 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/8 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • Тёртого пармезана

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле.

    Нагрейте антипригарную или закалённую чугунную сковороду среднего размера на умеренном или умеренно слабом огне. Острым ножом или на тёрке нарежьте картофель как можно тоньше. Промокните ломтики картофеля насухо бумажными полотенцами. Начните укладывать 1 слой ломтиков картофеля внахлёст на дно сковороды, двигаясь по кругу от краёв к центру. Вылейте прозрачную часть сливочного масла на ломтики картофеля, оставив твёрдые частицы на дне кастрюли.
  3. Повторите то же самое с картофельными ломтиками ещё 2 раза, сделав 3 слоя картофеля. Сбрызните каждый слой небольшим количеством сливочного масла и посыпьте каждый слой, чередуя соль, перец и мускатный орех. Готовьте на слабом огне, пока картофель не подрумянится на дне, примерно 25-30 минут. Встряхните сковороду несколько раз во время приготовления, чтобы предотвратить прилипание.
  4. Слейте излишки сливочного масла в небольшую миску и отложите. Положите на картофель плоскую крышку по диаметру сковороды. Удерживая крышку на картофеле, аккуратно переверните её. Налейте отложенное сливочное масло в сковороду и вставьте картофель обратно.
  5. Поставьте сковороду в духовку и запекайте в течение 25-30 минут. Встряхните сковороду несколько раз во время запекания, чтобы картофель не прилипал. Дно запеканки должно быть золотистым и хрустящим, а картофель должен полностью пропечься. Слейте весь оставшийся в сковороде жир и выложите картофельный пирог на сервировочное блюдо. Нарежьте ломтиками, посыпьте тёртым пармезаном и подавайте.