Гратен Дофинуа
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 ст. жирных сливок
- 6 клубней картофеля Рассет Бербанк, очищенных и нарезанных ломтиками толщиной 0,3 см. (ножом или на овощерезке-мандолине)
- 1 зубчик чеснока, очищенный и разрезанный пополам
- 1 ст. тёртого грюйера
- 2 ст. л. нарезанного шнитт-лука (по желанию)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С.
- В кастрюле среднего размера доведите до кипения 2 ст. жирных сливок. Добавьте картофель, посолите, поперчите и варите 3 минуты.
- Натрите срезом зубчика чеснока дно и внутренние стенки формы для выпечки диаметром 20 см. Добавьте картофель и сливки и полейте оставшимися сливками; посыпьте грюйером. Посыпьте сверху шнитт-луком, если используете его.
- Выпекайте на противне, пока картофель не станет мягким, а сыр не подрумянится, около 30 минут. Достаньте из духовки и дайте отдохнуть в течение 10 минут перед подачей на стол.
|