Вернуться назад

Кофейный крем-брюле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 желтка
  • 1 ст. сахара, разделите
  • 1,5 ст. жирных сливок
  • 1 ст. л. растворимого кофе
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150°С.
  2. В миске среднего размера взбейте яичные желтки с 6 ст. л. сахара в течение 1 минуты, или до получения однородной массы. Отложите.
  3. В другую такую же миску насыпьте кофе и налейте 1/4 ст. сливок. Тщательно перемешайте до получения однородной массы, затем добавьте оставшиеся сливки и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте кофейные сливки и ваниль в яичные желтки. Аккуратно вмешайте лопаткой.
  4. Половником разлейте смесь по порционным рамекинам, заполняя их на три четверти.
  5. Поставьте рамекины в жаровню и поставьте жаровню в духовку. Перед тем как закрыть дверцу духовки, налейте в жаровню воду (но не в сами формочки!), чтобы она доходила до половины высоты рамекинов.
  6. Выпекайте в течение 40-50 минут. Готовое крем-брюле при встряхивании должно слегка подрагивать. Достаньте из духовки и оставьте жаровню на столе, чтобы крем допёкся от остаточного тепла воды.
  7. Когда крем-брюле полностью остынет и застынет, посыпьте каждую порцию равномерно 1,5 ст. л. сахара. Осторожно поджарьте сахар кухонной горелкой.
  8. Или же поставьте рамекины в духовку в 2 см. от нагревательного элемента и поджарьте в режиме гриля.