Суфле из голубого сыра
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1/4 ст. мелко натёртого пармезана + дополнительно для посыпки
- 3 ст. л. муки
- 1 ст. горячего молока (не доводите до кипения)
- Щепотка кайенского перца
- Щепотка мускатного ореха
- 4 больших желтка, комнатной температуры
- 90 гр. сыра рокфор, порубленного
- Белки 5 больших яиц, комнатной температуры
- 1/8 ч. л. винного камня
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Смажьте сливочным маслом внутреннюю поверхность формы для суфле объёмом 8 ст. (диаметром 19 см. и глубиной 8,5 см.) и равномерно посыпьте пармезаном.
- В небольшой кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло. Всыпьте муку и готовьте, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 2 минут. Снимите с огня, вмешайте горячее молоко, 0,5 ч. л. соли, 1/4 ч. л. чёрного перца, кайенский перец и мускатный орех. Варите на слабом огне, постоянно взбивая, в течение 1 минуты, до получения однородной массы.
- Выключите огонь, вмешайте в горячий соус по одному яичному желтку. Добавьте рокфор и 1/4 ст. пармезана и переложите в большую миску.
- Положите яичные белки, винный камень и щепотку соли в миску стационарного миксера с насадкой венчиком. Взбивайте на низкой скорости в течение 1 минуты, затем на средней скорости в течение 1 минуты, и затем, наконец, на высокой скорости до крепких глянцевых пиков.
- Вмешайте четверть взбитых яичных белков в сырный соус, чтобы он стал более воздушным, а затем вмешайте остальные белки. Выложите в подготовленную форму для суфле и разгладьте поверхность массы. Проведите лопаткой большой круг на поверхности суфле, чтобы оно смогло подняться равномерно, и поставьте на средний уровень духовки.
- Убавьте температуру духовки до 190°С. Выпекайте в течение 30-35 минут (не открывайте дверцу!), пока суфле не поднимется и не подрумянится. Сразу же подавайте. Дополните закуску коктейлем для вечеринки.
|