Классическая курица в красном вине
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 6 кусков курицы (голени и бёдра)
- 8 ломтиков бекона, нарезанных поперёк на тонкие полоски
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1,5 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно для курицы
- 450 гр. замороженного жемчужного лука, разморозьте
- 8 зубчиков чеснока, раздавленных
- 450 гр. шампиньонов, разрезанных пополам
- 3 клубня картофеля, очищенных и нарезанных большими круглыми ломтиками (на 3 части)
- 3 моркови, очищенные и нарезанные кусками по 2,5 см.
- 1/3 ст. муки
- 4 веточки свежего тимьяна
- 2 лавровых листа
- 2,5 ст. насыщенного красного вина
- 2 ст. слабосолёного куриного бульона
- 0,5 ст. свежих листьев петрушки, крупно порубленных
- 3 ст. л. красного винного уксуса
Приготовление:
- В большом казане на среднем огне в оливковом масле пожарьте бекон, пока он не станет хрустящим, около 8 минут. Выложите шумовкой. Обильно посыпьте куски курицы солью и чёрным перцем и обжарьте их двумя партиями в вытопленном из бекона жире. Вылейте около половины жира из казана, затем добавьте лук, чеснок и грибы. Жарьте на среднем огне, пока грибы не подрумянятся, около 8 минут. Добавьте картофель и морковь. Затем вмешайте 1,5 ч. л. соли и муку; перемешайте, чтобы полностью покрыть овощи.
- Влейте вино и куриный бульон и перемешайте, чтобы не осталось комков муки. Добавьте курицу, тимьян, лавровый лист и половину бекона. Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Накройте крышкой и тушите, пока курица и овощи не станут почти мягкими, около 40 минут. Снимите крышку и варите, пока соус не загустеет, ещё около 10 минут.
- Добавьте петрушку и уксус. Посолите и поперчите по вкусу и подавайте с оставшимся беконом. Сервируйте с горкой салата.
|