Французский шоколадный мусс
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 170 гр. полусладкого шоколада для выпечки, порубленного
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла, размягчённого
- 3 яйца, отделите желтки от белков
- 0,5 ч. л. винного камня
- 1/4 ст. + 2 ст. л. сахара
- 0,5 ст. жирных сливок, охлаждённых
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- Взбитые сливки и шоколадная стружка, для подачи
Приготовление:
- Положите шоколад и сливочное масло в жаропрочную миску и установите её над кастрюлей с едва кипящей водой (или используйте пароварку). Растопите шоколад с маслом и перемешайте деревянной ложкой до получения однородной массы. Снимите с огня и немного остудите. Добавьте в шоколадную массу по одному желтку, взбивая венчиком до получения однородной массы после каждого добавления.
- В другой миске взбейте яичные белки до образования пены. Добавьте винный камень и продолжайте взбивать. Постепенно вмешайте 1/4 ст. сахара и продолжайте взбивать до крепких пиков.
- В охлаждённой миске взбейте жирные сливки, пока они не начнут пениться и загустевать. Добавьте оставшиеся 2 ст. л. сахара и ванильный экстракт. Продолжайте взбивать сливки до мягких пиков.
- Постепенно и аккуратно вмешайте лопаткой яичные белки в шоколадную смесь, чтобы она стала воздушнее. Затем аккуратно вмешайте взбитые сливки. Будьте осторожны, чтобы не перевзбить мусс, и он не опал. Разложите мусс равномерно по 4 креманкам. Накройте и поставьте в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол украсьте каждую порцию взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
|