Вернуться назад

Овощной тиан

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 большие луковицы, нарезанные полукольцами
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 450 гр. среднего круглого картофеля, неочищенного
  • 350 гр. цуккини
  • 0,6 кг. средних помидоров
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. свеженатёртого чёрного перца
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна + дополнительно веточки
  • 60 гр. грюйера, тёртого

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. Смажьте оливковым маслом форму для выпечки размером 22х32х5 см. В сковороде среднего размера нагрейте 2 ст. л. оливкового масла и жарьте лук на среднем огне в течение 8-10 минут, пока он не станет прозрачным. Добавьте чеснок и жарьте ещё минуту. Выложите луковую смесь на дно формы для запекания.
  3. Нарежьте картофель, кабачки и помидоры круглыми ломтиками толщиной 0,5 см. Выложите их поочерёдно в блюдо поверх лука, плотно прижимая, в 1 слой. Посыпьте солью, чёрным перцем, листьями и веточками тимьяна и сбрызните ещё 1 ст. л. оливкового масла.
  4. Накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте в течение 35-40 минут, пока картофель не станет мягким. Снимите фольгу с формы, удалите веточки тимьяна, посыпьте сверху сыром и запекайте ещё 30 минут до румяной корочки. Подавайте тиан тёплым.
Пищевая ценность одной порции: калории 289, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 4 г., белки 9 г., углеводы 31 г., клетчатка 4 г., холестерин 16 мг., натрий 550 мг., сахар 6 г.