Вернуться назад

Курица с яблоками и луком в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 куриных окорочков (примерно 1,3 кг.)
  • 1 ст. л. горчичного порошка
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 220 гр. жемчужного лука
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1/3 ст. сухого белого вина
  • 0,5 ст. яблочного сидра (нефильтрованного яблочного сока без сахара)
  • 0,5 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 2 яблока Гренни Смит, нарезанных на куски
  • 1 ст. л. уксуса с эстрагоном или белого винного уксуса
  • 3 ст. л. порубленной свежей зелени (шнитт-лук, эстрагон и/или кервель)

Приготовление:

  1. Смешайте в большой миске курицу с горчичным порошком, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. соли и небольшим количеством свежемолотого чёрного перца. Накройте и поставьте в холодильник на 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 260°С. положите жемчужный лук в небольшую миску и залейте кипятком. Дайте постоять 5 минут, периодически помешивая, затем слейте воду. Обрежьте корневые концы лука и снимите кожицу.
  3. В большой жаропрочной сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла. Положите половину окорочков кожей вниз и жарьте до румяной корочки, 4-5 минут. Переверните и жарьте с другой стороны, около 3 минут. Переложите окорочка на тарелку и повторите то же самое с оставшейся курицей.
  4. Протрите сковороду, затем на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте жемчужный лук и жарьте, помешивая, до золотистой корочки. Посыпьте мукой, перемешайте, чтобы покрыть. Вмешайте белое вино и варите 1 минуту, затем вмешайте яблочный сок и бульон; доведите до кипения. Снимите с огня; расположите куриные ножки кожей вверх поверх лука и разложите вокруг них яблоки. Переставьте сковороду в духовку; запекайте, пока курица не станет хрустящей, а термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет 74°С, 25-30 минут.
  5. Переложите курицу на блюдо, вмешайте в сковороду уксус и зелень. Выложите лук, яблоки и соус вокруг курицы.