Вернуться назад

Яблоки Хассельбак с инжиром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно для формы
  • 3 больших крепких яблока (например, Ханикрисп, Пинк-Леди или Гала)
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1/4 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • Щепотка соли
  • 4 свежих инжира, обрезанных и нарезанных тонкими продольными ломтиками
  • 1/4 ст. мёда
  • Половина стручка ванили, продольно разрезанная пополам
  • 1 палочка корицы
  • 2 ст. л. зёрен граната
  • Ванильное мороженое, для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С. Смажьте сливочным маслом 2-3-литровую форму для выпечки. Разрежьте яблоки вдоль сердцевины пополам, вырежьте сердцевины и положите плоской стороной вниз. Острым ножом сделайте в каждой половине яблока разрезы на расстоянии примерно 0,5 см. друг от друга; не прорезайте до самого низа. Поставьте яблоки плоской стороной вниз в подготовленную форму для выпечки.
  2. Положите в миску по 2 ст. л. сливочного масла и коричневого сахара и разомните вилкой; распределите смесь по верхушкам яблок. Накройте фольгой и запекайте до готовности, 20-25 минут. Тем временем, в миске смешайте оставшиеся 2 ст. л. коричневого сахара с мукой, цедрой лимона, солью и оставшейся 1 ст. л. сливочного масла до получения комковатой смеси.
  3. Раскройте яблоки и аккуратно вставьте в прорези ломтики инжира; посыпьте мучной смесью. Запекайте, не накрывая, пока начинка не подрумянится, и яблоки не станут мягкими, ещё 20-25 минут.
  4. В небольшой сковороде на умеренно слабом огне смешайте мёд со стручком ванили, палочкой корицы и 2 ст. л. воды. Периодически помешивая, доведите до кипения и варите, пока мёд не ароматизируется, около 5 минут. Снимите с огня, удалите палочку корицы и стручок ванили и вмешайте зёрна граната. Разложите яблоки по тарелкам и подавайте с мороженым и медовым сиропом с гранатом.