Вернуться назад

Морские гребешки по-провански

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. свежих морских или бухтовых гребешков
  • Мука, чтобы обвалять
  • 55 гр. несолёного сливочного масла, разделите
  • 0,5 ст. порубленного лука-шалота (2 большие луковицы)
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый
  • 1/4 ст. измельчённых свежих листьев петрушки
  • 1/3 ст. сухого белого вина
  • 1 лимон, разрезанный пополам

Приготовление:

  1. Если вы используете бухтовые гребешки, оставьте их целыми. Если же используете морские гребешки, разрежьте каждый горизонтально пополам. Посыпьте солью и чёрным перцем, смешайте с мукой и стряхните излишки.
  2. В очень большой сковороде на сильном огне нагрейте 2 ст. л. сливочного масла до шипения и положите в один слой гребешки. Убавьте огонь до среднего и дайте гребешкам слегка подрумяниться с одной стороны, не двигая их, затем поверните и слегка поджарьте с другой стороны. Это должно занять всего 3-4 минуты.
  3. Растопите оставшееся сливочное масло в сковороде с гребешками, затем добавьте лук-шалот, чеснок и петрушку и обжаривайте ещё 2 минуты, смешивая пряности с гребешками. Влейте вино, варите в течение 1 минуты и попробуйте на вкус.
  4. Подавайте гребешки горячими, сбрызнув лимонным соком.
Пищевая ценность одной порции: калории 349, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 10 г., белки 28 г., углеводы 17 г., клетчатка 1 г., холестерин 91 мг., натрий 381 мг., сахар 1 г.