Французский запечённый десерт «По-де-крем»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 190 гр. горького шоколада (72 % какао), мелко порубленного
- 1 и 1/4 ст. жирных сливок
- 3/4 ст. цельного молока
- 5 больших яичных желтка
- 2/3 ст. сахара
- 2 ч. л. ванильной пасты
Приготовление:
- Установите решётку на среднем уровне духовки и нагрейте духовку до 160°С.
- Положите шоколад в миску среднего размера. Смешайте в небольшой кастрюле сливки с молоком и на среднем огне доведите до кипения. Залейте шоколад горячими сливками. Дайте настояться в течение 30 секунд, чтобы шоколад растаял, затем перемешайте до получения однородной массы.
- В небольшой миске взбейте яичные желтки с сахаром и ванильной пастой. Постепенно влейте яичную смесь в шоколадную, постоянно взбивая. Процедите крем через мелкое сито в миску или кувшин, затем разлейте по шести рамекинам или чашкам объёмом по 120 мл.
- Поставьте рамекины в большую форму для выпечки или кастрюлю и осторожно добавьте достаточно горячей воды, чтобы она поднялась примерно на две трети высоты рамекинов. Аккуратно поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 30 минут. Достаньте форму из духовки и оставьте рамекины с кремом в горячей воде ещё на 5 минут.
Если крем всё ещё кажется очень жидким в середине, оставьте рамекины ещё на 5 минут в горячей воде. Идеальная консистенция – это когда крем застынет по краям, а в середине будет слегка подрагивать при лёгком встряхивании.
- Выложите рамекины из воды и дайте остыть перед подачей на стол, или поставьте в холодильник, если хотите подать десерт холодным.
Совет по хранению Формочки с запечённым кремом можно завернуть по отдельности в полиэтиленовую плёнку и хранить в холодильнике до 3 дней.
|