Вернуться назад

Шоколадно-апельсиновый мусс

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Мусс

  • 170 гр. полусладкого шоколада, порубленного
  • 60 гр. горького шоколада, порубленного
  • 1/4 ст. апельсинового ликёра (рекомендуется: Гран-Марнье)
  • 1/4 ст. воды
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. тёртой апельсиновой цедры
  • 165 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 8 больших яиц, комнатной температуры, отделите желтки от белков
  • 0,5 ст. + 2 ст. л. сахара
  • Щепотка соли
  • 0,5 ст. охлаждённых жирных сливок
  • Взбитые сливки, рецепт см. ниже, для подачи
  • Мандарины, для украшения

    Взбитые сливки

  • 2 ст. охлаждённых жирных сливок
  • 2 ст. л. сахара
  • Несколько капель ванильного экстракта

Приготовление:

  1. В жаропрочной миске смешайте оба вида шоколада, апельсиновый ликёр, 1/4 ст. воды и ваниль. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и мешайте, пока шоколад не растает. Полностью остудите до комнатной температуры. Вмешайте апельсиновую цедру и сливочное масло до получения однородной массы.
  2. Поместите яичные желтки и 0,5 ст. сахара в чашу стационарного миксера с насадкой лопаткой. Взбивайте на высокой скорости в течение 4 минут или до получения густой бледно-жёлтой массы. Смешивая миксером на низкой скорости, добавьте шоколадную смесь. Переложите в большую миску.
  3. Положите 1 ст. яичных белков (остальные отложите для другого использования), соль и 1 ст. л. сахара в чашу стационарного миксера с насадкой-венчиком. Взбейте на высокой скорости, пока масса не станет крепкой, но не сухой. Вмешайте ¼ часть взбитых яичных белков в шоколадную смесь, затем аккуратно силиконовой лопаткой вмешайте оставшуюся массу.
  4. В той же миске (не мойте) взбейте жирные сливки с оставшейся 1 ст. л. сахара до устойчивых пиков. Вмешайте лопаткой взбитые сливки в шоколадную смесь. Разложите мусс по порционным креманкам или в сервировочное блюдо объёмом 8 ст. Поставьте в холодильник.
  5. Подавайте, украсив десерт взбитыми сливками и мандаринами. Поставьте оставшиеся взбитые сливки на стол.

    Взбитые сливки: взбейте сливки в чаше миксера с насадкой-венчиком. Когда они начнут загустевать, добавьте сахар и ваниль и продолжайте взбивать до крепких пиков. Не перевзбейте массу, иначе у вас получится сливочное масло!