Простой соус для морепродуктов «Айоли»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 - 3 зубчика чеснока, очищенных и порубленных (не используйте проросшие зубчики)
- Большая щепотка крупнозернистой соли
- 1 яичный желток, комнатной температуры
- Сок половины лимона
- 2/3 ст. оливкового масла (рафинированного)
- 1/3 ст. оливкового масла extra-virgin
Приготовление:
- Положите чеснок и соль в кухонный комбайн с металлическим лезвием, или в блендер. Взбивайте в течение 2 секунд. Добавьте яичный желток и лимонный сок, и снова взбейте, чтобы смешать. Включите комбайн и начните постепенно тонкой струйкой добавлять оливковое масло (сначала рафинированное, затем первого отжима).
Выход: 1 ст.
Если соус становится слишком густым, разбавьте его водой комнатной температуры и продолжайте добавлять масло, используя всё количество. Поперчите и при необходимости подсолите по вкусу.
Используйте 2/3 рафинированного оливкового масла, чтобы его аромат и вкус не перебивал соус. Так вы получите сбалансированный вкус и сэкономите на масле extra virgin. Подавайте с рыбой холодного копчения, омарами, крабовыми палочками, изготовленными из фарша жёлтополосой сардинеллы или морскими улитками.
|