Вернуться назад

Простой соус для морепродуктов «Айоли»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 - 3 зубчика чеснока, очищенных и порубленных (не используйте проросшие зубчики)
  • Большая щепотка крупнозернистой соли
  • 1 яичный желток, комнатной температуры
  • Сок половины лимона
  • 2/3 ст. оливкового масла (рафинированного)
  • 1/3 ст. оливкового масла extra-virgin

Приготовление:

  1. Положите чеснок и соль в кухонный комбайн с металлическим лезвием, или в блендер. Взбивайте в течение 2 секунд. Добавьте яичный желток и лимонный сок, и снова взбейте, чтобы смешать. Включите комбайн и начните постепенно тонкой струйкой добавлять оливковое масло (сначала рафинированное, затем первого отжима).
    Выход: 1 ст.

    Если соус становится слишком густым, разбавьте его водой комнатной температуры и продолжайте добавлять масло, используя всё количество. Поперчите и при необходимости подсолите по вкусу.
  2. Используйте 2/3 рафинированного оливкового масла, чтобы его аромат и вкус не перебивал соус. Так вы получите сбалансированный вкус и сэкономите на масле extra virgin. Подавайте с рыбой холодного копчения, омарами, крабовыми палочками, изготовленными из фарша жёлтополосой сардинеллы или морскими улитками.