Мак-н-чиз в яблочном соусе с колбасками
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 340 гр. средних макарон-ракушек
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 0,5 ст. лука, нарезанного кубиками
- 170 гр. куриных колбасок с яблоком, нарезанных ломтиками толщиной 1 см.
- 1 ст. л. горчичного порошка
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- 1/4 ст. муки
- 3 ст. яблочного сока
- 450 гр. сыра монтерей-джек, тёртого (4 ст.)
- 220 гр. острого чеддера, тёртого (2 ст.)
- 0,5 ст. сметаны
- 35 небольших масляных крекера (1 упаковка Ritz), раздробленных
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом 2,5-литровую форму для выпечки.
- В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения; добавьте макароны и варите до состояния аль-денте, около 6 минут. Слейте воду и отставьте макароны в сторону.
- Тем временем в большой кастрюле на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и жарьте до мягкости, около 3 минут. Добавьте колбасу, горчичный порошок, кайенский перец и 1 ч. л. соли и жарьте, помешивая, пока колбаса не подрумянится, около 3 минут. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пока она слегка не поджарится, около 2 минут. Добавьте яблочный сок и готовьте, периодически помешивая, пока он немного не загустеет, ещё около 8 минут.
- Постепенно вмешайте в соус примерно по 3/4 части сыра монтерей-джек и чеддера и перемешайте до получения однородной массы, около 2 минут. Снимите с огня. Добавьте макароны и сметану. Выложите смесь в подготовленную форму для запекания. Посыпьте измельчёнными крекерами и оставшимся сыром. Запекайте до появления пузырей, 25-30 минут. Дайте отдохнуть 10 минут, затем подавайте.
|