Вернуться назад

Мак-н-чиз в яблочном соусе с колбасками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 340 гр. средних макарон-ракушек
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 0,5 ст. лука, нарезанного кубиками
  • 170 гр. куриных колбасок с яблоком, нарезанных ломтиками толщиной 1 см.
  • 1 ст. л. горчичного порошка
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1/4 ст. муки
  • 3 ст. яблочного сока
  • 450 гр. сыра монтерей-джек, тёртого (4 ст.)
  • 220 гр. острого чеддера, тёртого (2 ст.)
  • 0,5 ст. сметаны
  • 35 небольших масляных крекера (1 упаковка Ritz), раздробленных

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом 2,5-литровую форму для выпечки.
  2. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения; добавьте макароны и варите до состояния аль-денте, около 6 минут. Слейте воду и отставьте макароны в сторону.
  3. Тем временем в большой кастрюле на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и жарьте до мягкости, около 3 минут. Добавьте колбасу, горчичный порошок, кайенский перец и 1 ч. л. соли и жарьте, помешивая, пока колбаса не подрумянится, около 3 минут. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пока она слегка не поджарится, около 2 минут. Добавьте яблочный сок и готовьте, периодически помешивая, пока он немного не загустеет, ещё около 8 минут.
  4. Постепенно вмешайте в соус примерно по 3/4 части сыра монтерей-джек и чеддера и перемешайте до получения однородной массы, около 2 минут. Снимите с огня. Добавьте макароны и сметану. Выложите смесь в подготовленную форму для запекания. Посыпьте измельчёнными крекерами и оставшимся сыром. Запекайте до появления пузырей, 25-30 минут. Дайте отдохнуть 10 минут, затем подавайте.