Вернуться назад

Торт «Запечённая Аляска» для любителей шоколада

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Шоколадный соус

  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 1/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 1/4 ст. светлого кукурузного сиропа
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • Щепотка соли
  • 1 плитка (110 гр.) полусладкого шоколада, порубленная
  • 1 ст. л. какао-порошка

    Торт-мороженое

  • 10 ст. шоколадного мороженого разных видов
  • 1 шоколадный фунтовый кекс (300 гр.), нарезанный ломтиками толщиной 0,5 см.

    Меренга

  • 1 ст. сахара-песка
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • Белки 6 больших яиц, комнатной температуры
  • Щепотка винного камня

Приготовление:

  1. Приготовьте шоколадный соус:


    В кастрюле среднего размера смешайте сливки, коричневый сахар, кукурузный сироп, сливочное масло и соль; на среднем огне, периодически помешивая, доведите до кипения. Добавьте шоколад и какао-порошок и продолжайте варить, постоянно помешивая, до получения однородной, густой и глянцевой массы, 1-2 минуты. Дайте остыть.
  2. Приготовьте торт-мороженое:


    Сбрызните металлическую или стеклянную миску объёмом 3,5 л. кулинарным спреем и застелите полиэтиленовой плёнкой, оставив свес в 2,5 см. Ложкой выложите в миску один вид мороженого и распределите ровным слоем. Сверху выложите второй вид мороженого, а затем – третий. С помощью куска плёнки прижмите мороженое и равномерно его распределите. Полейте половиной шоколадного соуса и выложите сверху в один слой половину ломтиков фунтового кекса. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в морозильную камеру, чтобы торт полностью застыл, примерно на 30 минут.
  3. Раскройте торт-мороженое и распределите сверху четвёртый вид мороженого; повторите то же самое с пятым видом. Уплотните слои, прижимая их куском полиэтиленовой плёнки. Сбрызните оставшимся шоколадным соусом и покройте одним слоем оставшихся ломтиков фунтового кекса. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в морозильную камеру, чтобы торт полностью застыл, минимум на 4 часа или на ночь.
  4. Приготовьте меренгу:


    В небольшой миске смешайте сахар-песок с какао-порошком. В большой миске миксером на средней скорости взбейте яичные белки с винным камнем до образования пены, от 30 секунд до 1 минуты. Постепенно вмешайте сахарную смесь. Увеличьте скорость миксера до максимума; взбивайте, пока сахар не растворится, и на меренге не образуются крепкие пики, 4-5 минут.
  5. Раскройте торт-мороженое и переверните его на застеленный фольгой противень. Дайте постоять, пока торт не выскользнет из формы, затем снимите плёнку. Распределите меренгу по верхушке и бокам торта, сделав слой сверху немного толще. Обратной стороной ложки сделайте на меренге узоры. Поставьте в морозильную камеру, чтобы меренга полностью застыла, минимум на 3 часа или до 2 дней.
  6. Поджарьте меренгу кухонной горелкой (или запеките в духовке при температуре 260°С до золотистого цвета, 3-5 минут). С помощью двух больших лопаток переложите запечённую Аляску на блюдо и нарежьте.