Вернуться назад

Хрустящая курица с персиками и сливами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 8 куриных бёдер с кожей и костями (примерно 1,3 кг.), видимый жир срежьте
  • 1 лимон
  • 3 небольших лука-шалота
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 персика
  • 2 сливы
  • 1 ст. л. мёда
  • 3 веточки тимьяна + 1 ч. л. листьев тимьяна

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С. Промокните курицу насухо бумажными полотенцами и обильно посыпьте солью и чёрным перцем. Положите кожей вниз в большую жаропрочную сковороду (куски будут лежать плотно) и поставьте на средний огонь. Жарьте, пока куриная кожа не начнёт шипеть, около 5 минут. Убавьте огонь до среднего и продолжайте жарить, пока кожа не подрумянится и не станет хрустящей, 8-10 минут (немного убавьте огонь, если курица зажаривается слишком быстро). Переложите бёдра кожей вверх на тарелку, а сковороду отложите.
  2. Тем временем с помощью овощечистки срежьте с лимона цедру широкими полосками, затем выжмите сок. Луковицы разрежьте на 4 части. Раздавите чеснок. Нарежьте персики и сливы на дольки толщиной 2 см.
  3. Слейте из сковороды почти весь жир, оставив только 1 ст. л. Добавьте лимонную цедру, лук-шалот и чеснок и жарьте, помешивая, до мягкости, 2 минуты. Добавьте лимонный сок и мешайте, соскабливая все прилипшие кусочки со дна сковороды. Добавьте персики, сливы, мёд и веточки тимьяна; посолите и поперчите по вкусу и перемешайте.
  4. Положите курицу кожей вверх поверх фруктов и переставьте сковороду в духовку. Запекайте, пока курица не будет готова, а фрукты не станут мягкими и их соки не запузырятся, около 15 минут. Выбросьте веточки тимьяна. Разложите блюдо по тарелкам и посыпьте листьями тимьяна.
Пищевая ценность одной порции: калории 560, всего жиров 32 г., насыщенные жиры 9 г., белки 47 г., углеводы 19 г., клетчатка 2 г., холестерин 262 мг., натрий 441 мг., сахар 15 г.