Вернуться назад

Куриная грудка с начинкой из грибов и козьего сыра

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Курица

  • 6 куриных грудок без кожи и костей (по 280 гр. каждая)
  • 280 гр. шампиньонов
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 170 гр. козьего сыра, размягчённого
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 ст. порубленной свежей петрушки, для подачи
  • Дополнительные принадлежности: кухонный комбайн, кухонная нить, овощерезка-мандолина

    Соус

  • 1,5 ст. сушёных грибов шиитаке
  • 1/4 ст. белого вина
  • 1/4 ст. куриного бульона
  • 1 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла

    Жареный пальчиковый картофель

  • 0,7 кг. пальчикового картофеля
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла

Приготовление:

  1. Положите один кусок куриной грудки к одному между 2 кусками полиэтиленовой плёнки, и отбейте молотком для мяса или скалкой до толщины примерно 1 см.
  2. Срежьте с шампиньонов ножки и положите шляпки и ножки по отдельности в кухонный комбайн. Измельчите. В сковороде среднего размера на умеренно сильном огне растопите сливочное масло и добавьте грибы. Жарьте, пока они не выпустят свою жидкость, и она полностью не испарится (это называется дюксель, см. рецепт). Хорошо посолите и поперчите начинку.
  3. Намажьте каждую куриную грудку небольшим количеством козьего сыра и выложите сверху немного дюкселя. Закатайте грудку рулетом и свяжите кухонной нитью. Посыпьте солью и чёрным перцем. В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте курицу со всех сторон. Продолжайте обжаривать до готовности курицы и румяной корочки, примерно 10-15 минут.
  4. Оставьте на 5 минут, затем снимите нить и нарежьте каждый рулетик на 4-5 ломтиков. Сверху выложите немного оставшегося дюкселя и несколько ложек грибного винного соуса.
  5. Подавайте с жареным пальчиковым картофелем, посыпав измельчённой петрушкой.

    Это блюдо будет сочетаться с французским вином Шинон.


    Винно-грибной соус


    Положите грибы шиитаке в миску и залейте кипятком. Дайте настояться 15-20 минут, пока жидкость не станет очень ароматной. Слейте воду в отдельную ёмкость. Выбросьте грибы или отложите для другого использования. Поставьте небольшой сотейник на умеренно сильный огонь. Налейте грибную жидкость, доведите до сильного кипения и выпарите наполовину. Добавьте вино и куриный бульон, снова выпарите жидкость наполовину. Снимите с огня и добавьте сливочное масло, вращая кастрюлю, пока масло не растает, а соус не станет глянцевым и блестящим. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Жареный пальчиковый картофель


    С помощью мандолины или ножом нарежьте картофель на тонкие кружочки одинаковой толщины. В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите сливочное масло и обжарьте картофель до готовности и золотистой хрустящей корочки. Посолите и поперчите по вкусу.