Курица с травами в духовке
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 курицы весом 1,5 - 1,8 кг.
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла, размягчённого
- 1 ст. л. порубленного свежего тимьяна + 2 веточки
- 2 ч. л. порубленного свежего розмарина + 1 веточка, поломанная пополам
- 1 лимон, разрезанный пополам
- 1 луковица, разрезанная пополам
- 6 зубчиков чеснока, раздавленных
- 5 пучков зелёного лука, разрезанных на 4 части
- 4 ст. виноградных помидоров или мелких негибридных помидоров
- 2 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
- Обсушите курицу салфетками; обильно посыпьте кожу и полость солью и чёрным перцем. Поставьте в холодильник, не накрывая, минимум на 4 часа или на ночь, чтобы кожа хорошо просохла.
- Перед приготовлением оставьте кур при комнатной температуре на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 220°С.
- Разомните в небольшой миске сливочное масло с мелко нарезанным тимьяном и мелко нарезанным розмарином. Осторожно проведите пальцами под куриной кожей на грудках и ногах, чтобы отделить её. Зачерпните ложкой немного масла с зеленью; вставьте ложку под кожу и удерживайте кожу на месте, пока вы достаёте ложку обратно. Разгладьте кожу, чтобы распределить масло. Повторите то же самое с оставшимся маслом.
- Выжмите сок из половины лимона в полость каждой курицы, затем положите половинки лимона в тушки. Туда же положите по половине луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 веточке тимьяна и по половине веточки розмарина. Свяжите ножки вместе шпагатом.
- Установите решётку в большой жаровне; положите кур на решётку и запекайте 25 минут. В миске смешайте зелёный лук, помидоры, оливковое масло и большую щепотку соли, затем добавьте в жаровню. Снимите шпагат с курицы и продолжайте запекать, пока кожа не подрумянится, а термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 76°С, ещё примерно 50 минут.
- Переложите курицу и овощи на блюдо и дайте отдохнуть около 10 минут, затем разделайте.
|