Вернуться назад

Курица с травами в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 курицы весом 1,5 - 1,8 кг.
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла, размягчённого
  • 1 ст. л. порубленного свежего тимьяна + 2 веточки
  • 2 ч. л. порубленного свежего розмарина + 1 веточка, поломанная пополам
  • 1 лимон, разрезанный пополам
  • 1 луковица, разрезанная пополам
  • 6 зубчиков чеснока, раздавленных
  • 5 пучков зелёного лука, разрезанных на 4 части
  • 4 ст. виноградных помидоров или мелких негибридных помидоров
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Обсушите курицу салфетками; обильно посыпьте кожу и полость солью и чёрным перцем. Поставьте в холодильник, не накрывая, минимум на 4 часа или на ночь, чтобы кожа хорошо просохла.
  2. Перед приготовлением оставьте кур при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Разогрейте духовку до 220°С.
  4. Разомните в небольшой миске сливочное масло с мелко нарезанным тимьяном и мелко нарезанным розмарином. Осторожно проведите пальцами под куриной кожей на грудках и ногах, чтобы отделить её. Зачерпните ложкой немного масла с зеленью; вставьте ложку под кожу и удерживайте кожу на месте, пока вы достаёте ложку обратно. Разгладьте кожу, чтобы распределить масло. Повторите то же самое с оставшимся маслом.
  5. Выжмите сок из половины лимона в полость каждой курицы, затем положите половинки лимона в тушки. Туда же положите по половине луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 веточке тимьяна и по половине веточки розмарина. Свяжите ножки вместе шпагатом.
  6. Установите решётку в большой жаровне; положите кур на решётку и запекайте 25 минут. В миске смешайте зелёный лук, помидоры, оливковое масло и большую щепотку соли, затем добавьте в жаровню. Снимите шпагат с курицы и продолжайте запекать, пока кожа не подрумянится, а термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 76°С, ещё примерно 50 минут.
  7. Переложите курицу и овощи на блюдо и дайте отдохнуть около 10 минут, затем разделайте.