Вернуться назад

Стейк о-пуавр

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 стейка из говяжьей вырезки, по 200-220 гр. каждый, толщиной не более 4 см.
  • 2 ст. л. чёрного перца горошком
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1/3 ст. коньяка + 1 ч. л.
  • 1 ст. жирных сливок

Приготовление:

  1. Достаньте стейки из холодильника минимум за 30 минут и до 1 часа до приготовления. Посыпьте со всех сторон солью.
  2. В ступке пестиком расколите горошины перца (или раздавите дном чугунной сковороды, молотком и т.п.). Равномерно распределите перец по тарелке. Прижмите филе, чтобы покрыть мясо с обеих сторон перцем.
  3. В сковороде среднего размера на среднем огне растопите сливочное и оливковое масло. Как только оно начнёт дымиться, аккуратно добавьте стейки. Для слабой прожарки жарьте мясо по 4 минуты с каждой стороны. Как будет готово, переложите стейки на тарелку и накройте фольгой. Слейте лишний жир, но не вытирайте и не мойте сковороду.
  4. Выключите плиту, добавьте в сковороду 1/3 ст. коньяка и осторожно подожгите длинной спичкой или кухонной горелкой. Осторожно встряхивайте сковороду, пока пламя не погаснет. Верните её на средний огонь и добавьте сливки. Доведите смесь до кипения и мешайте, пока соус не загустеет, и не будет покрывать обратную сторону ложки, примерно 5-6 минут. Добавьте 1 ч. л. коньяка и посолите по вкусу. Верните стейки на сковороду, полейте соусом и подавайте.