Клафути со сливами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- Семена 1 стручка ванили
- 2 ч. л. + 2/3 ст. сахара
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 3 больших яйца, комнатной температуры
- 1/4 ст. просеянной муки
- 3/4 ст. жирных сливок
- 3/4 ст. цельного молока
- 1 ст. л. арманьяка
- Щепотка тёртой звёздочки аниса
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 3 большие спелые чёрные сливы
- Цедра апельсина, для подачи
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С. Установите 2 решётки на равном расстоянии друг от друга в духовке. Поставьте 6 порционных форм для гратена (диаметром 16 см.) на 2 противня.
- В небольшой миске смешайте семена ванили с 2 ч. л. сахара. Смажьте формочки для гратенов сливочным маслом и посыпьте сахарной смесью.
- В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой взбейте на средней скорости яйца с 2/3 ст. сахара. Убавьте скорость миксера и добавьте муку, сливки, молоко и Арманьяк. Вмешайте анис и соль и отложите тесто в сторону на 10 минут. Оно будет жидким, как блинное тесто.
- Разрежьте сливы пополам, выбросьте косточки и разрежьте каждую половину на продольные дольки. Разложите по половине сливы на каждое блюдо для гратена, расположив дольки в виде вертушки. Равномерно залейте каждую порцию слив тестом (сливы будут только наполовину погружены в тесто) и выпекайте в течение 35-40 минут, пока края клафути не подрумянятся, и в середине они не застынут.
- Посыпьте апельсиновой цедрой и подавайте клафути горячим или тёплым.
|