Вернуться назад

Лосось «ан-папильот»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Лосось

  • 1 ст. л. рапсового масла
  • 1 корень фенхеля, нарезанный ломтиками толщиной 0,5 см.
  • 2 клубня картофеля, очищенных и нарезанных ломтиками толщиной 0,3 см.
  • 4 филе лосося без кожи весом по 140 гр.
  • 1/4 ст. белого вина
  • 2 ст. л. сливочного масла, нарезанного на 4 куска
  • 1 ст. л. измельчённого свежего эстрагона
  • 1/4 часть лука-шалота, измельчённая

    Тапенада

  • 1 ст. оливок мансанилья без косточек, сполосните, обсушите и мелко порубите
  • 1 ст. л. каперсов, сполосните, обсушите и мелко порубите
  • 1 анчоус, измельчённый
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. мёда
  • 1 ст. л. измельчённой свежей петрушки

Приготовление:

  1. Приготовьте лосося:


    Разогрейте духовку до 150°С. В кастрюле доведите подсоленную воду до кипения.
  2. Поставьте сковороду на умеренно сильный огонь и налейте растительное масло. Посыпьте фенхель солью и чёрным перцем. Как только масло нагреется, добавьте фенхель и жарьте с одной стороны до золотистого цвета, 2-3 минуты.
  3. Тем временем в кипящей воде отварите ломтики картофеля в течение 3 минут, затем слейте воду.
  4. Вырежьте 4 куска пергаментной бумаги в форме большого сердца, затем сложите пополам. Поднимите одну сторону каждого пергаментного сердца, положите немного фенхеля в центр нижней половины, затем выложите сверху картофель и кусок лосося. Дополните каждый кусок лосося четвертью белого вина, сливочного масла, эстрагона и лука-шалота. Посолите и поперчите
  5. Начните закрывать свёртки пергамента, обжимая края небольшими складками, чтобы все они были плотно запечатаны. Положите их на противень и запекайте в духовке в течение 15-18 минут, в зависимости от желаемой степени готовности.
  6. Приготовьте тапенаду:


    Пока лосось запекается в духовке, смешайте в миске оливки, каперсы, анчоусы и чеснок. Добавьте оливковое масло, лимонный сок и мёд и перемешайте до получения однородной массы. Посыпьте тапенаду измельчённой петрушкой.
  7. Откройте на столе свёртки с рыбой и выложите в каждую порцию по ложке тапенады.