Барбекю из говяжьей грудинки в южно-американском стиле
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Сухой маринад для втирания
- 2 ч. л. порошка чили (смесь специй с перцем чили рецепт см. здесь)
- 2 ч. л. горчичного порошка
- 2 ч. л. темного коричневого сахара
- 1 ч. л. молотого кайенского перца
- Крупная соль и свежемолотый черный перец
- 1350 - 1800 гр. говяжьей грудинки, предпочтительно со слоем жира толщиной в 6 мм.
Соус для барбекю
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезать
- 1 ст. л. порошка чили
- 3/4 ст. яблочного уксуса
- 3/4 ст. кетчупа
- 1/3 ст. свежего лимонного сока (2 - 3 лимона)
- 1/3 ст. вустерширского соуса
- 1/3 ст. темного коричневого сахара
- 3 ст. л. желтой горчицы (горчица с куркумой)
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Приготовить говяжью грудинку: Смешать порошок чили, горчичный порошок, коричневый сахар, кайенский перец, 2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. молотого черного перца. Натереть мясо полученной смесью, накрыть и охладить в течение ночи.
- Достать мясо из холодильника приблизительно за 1 час до начала приготовления. Залить водой несколько горстей щепок для копчения (мескитовое дерево или дерево гикори), оставить на 30 мин., затем слить воду.
- Разогреть гриль до низкой температуры, затем подготовить для косвенного метода приготовления: Для газового гриля выключить горелки с одной стороны; насыпать щепки в металлическую емкость и поставить под решетку на горячие горелки.
Для угольного гриля, сдвинуть угли в одну сторону; как только угли остынут до температура 90 °С (если нет термометра, температуру можно проверить рукой, таким образом чтобы было возможно держать руку над углями на расстоянии 15 см. в течение 6 сек.), насыпать сверху щепки. Поместить металлическую емкость для сбора жира под решетку на холодную сторону гриля.
- Поместить грудинку жиром вверх на решетку гриля над металлической емкостью.
Накрыть гриль крышкой и жарить, не переворачивая, до тех пор, пока термометр, вставленный в самую толстую часть куска мяса, не станет показывать температуру 85 - 95 °С., в течение 3,5 - 5 ч. Если используется угольный гриль, оставить вентиляционные отверстия приоткрытыми и подкладывать каждые 45 - 60 мин. по 6 - 8 не разожженных углей и по горстке подготовленных щепок сверху горячих углей.
Достать говяжью грудинку из гриля, завернуть в фольгу и оставить на 30 мин. Перелить вытопленный жир в миску и полностью охладить.
- Тем временем приготовить соус для барбекю: Нагреть растительное масло в сотейнике среднего размера до средней температуры. Добавить чеснок и жарить, помешивая, в течение 30 сек. Добавить порошок чили и продолжать жарить, помешивая, еще 30 сек., до красно-коричневого цвета.
Добавить 1,5 ст. воды, уксус, кетчуп, лимонный сок, вустерширский соус, коричневый сахар, горчицу, душистый перец и 3/4 ч. л. молотого черного перца. Довести до кипения и варить при слабом кипении, изредка помешивая, до тех пор, пока соус немного не загустеет, 45 - 55 мин. Снять с плиты и немного охладить.
- Примешать в соус 1 - 2 ст. л. охлажденного жира. Нарезать говяжью грудинку тонкими ломтиками поперек волокон. Подавать мясо с соусом для барбекю.
Вы можете ознакомиться с небольшой заметкой по приготовлению мяса - барбекю.
|