Вернуться назад

Крем-брюле с кленовым сиропом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. жирных сливок
  • Половина стручка ванили
  • 1 небольшое яйцо
  • 3 больших яичных желтка
  • 7 ст. л. кленового сиропа категории Б
  • 4 ст. л. сахара демерара, для топпинга
  • 6 формочек для крем-брюле по 120 мл.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160°С.
  2. Налейте жирные сливки в кастрюлю из нереактивного металла и поставьте на средний огонь. Пока они нагреваются, небольшим ножиком разрежьте стручок ванили продольно пополам. Соскоблите семена со стручка и вместе со стручком бросьте их в сливки в кастрюле. Нагревайте сливки, пока вокруг края кастрюли не начнут формироваться пузырьки. Снимите с огня.
  3. В большой миске взбейте вместе целое яйцо, яичные желтки и кленовый сироп до полного смешивания. Продолжайте взбивать, постепенно вливая в яичную смесь горячие сливки, пока смесь не станет гладкой и однородной. Процедите её через мелкое сито, чтобы удалить частицы ванили и свернувшихся яиц. Вам дальше будет легче работать, если вы процедите смесь в большой мерный стакан с носиком.
  4. Поставьте формочки на противень с бортиками высотой 2,5 см. Заполните их наполовину заварным кремом и поставьте противень в духовку (вам будет легче передвигать противень, если формы заполнены наполовину).
  5. Теперь заполните формы до самого верха. Важно заполнить формочки до краёв, так как по мере выпекания заварной крем будет терять объём. Традиционно, крем-брюле выпекают на горячей водяной бане, чтобы изолировать крем от прямого жара печи, и яйца не застыли слишком быстро. Налейте горячую воду из-под крана в достаточном количестве на противень, чтобы она достигала середины высоты формочек. Однако если у вас духовка с конвекцией, водяная баня не нужна, поскольку равномерно циркулирующий воздух защищает крем от прямого жара.
  6. С любым видом духовки время выпекания примерно одинаковое, около 40 минут. Правильно запечённый заварной крем должен слегка подрагивать при лёгком встряхивании. Если вы обнаружите в формочках жидкость, то крем ещё не пропёкся. Поставьте формы обратно в духовку и встряхивайте примерно каждые 5 минут, пока десерт не будет готов.
  7. Снимите формы с водяной бани и поставьте на решётку на 30 минут. Затем поставьте в холодильник на 2 часа (или до 3-х дней) перед подачей на стол; крем в холодильнике окончательно застынет. Дайте воде остыть, прежде чем вынимать противень из духовки.
  8. Разогрейте духовку в режиме гриля.
  9. Если в холодильнике десерт покрылся конденсатом, тщательно промокните его бумажным полотенцем, чтобы удалить всю воду. Поставьте формочки на чистый противень. Посыпьте верхушки по 2 ч. л. сахара. Важно равномерно распределить сахар; если слой слишком толстый или слишком тонкий местами, карамельная корочка получится неравномерной. Когда духовка нагреется, поставьте противень примерно в 10 см. от нагревательного элемента и поджарьте крем-брюле до появления карамельной корочки. Внимательно следите за крем-брюле во время поджаривания. Они будут готовы, когда верхушки станут золотисто-коричневыми. Поставьте каждую форму на небольшую десертную тарелку и сразу же подавайте.