Крем-брюле с кленовым сиропом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ст. жирных сливок
- Половина стручка ванили
- 1 небольшое яйцо
- 3 больших яичных желтка
- 7 ст. л. кленового сиропа категории Б
- 4 ст. л. сахара демерара, для топпинга
- 6 формочек для крем-брюле по 120 мл.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160°С.
- Налейте жирные сливки в кастрюлю из нереактивного металла и поставьте на средний огонь. Пока они нагреваются, небольшим ножиком разрежьте стручок ванили продольно пополам. Соскоблите семена со стручка и вместе со стручком бросьте их в сливки в кастрюле. Нагревайте сливки, пока вокруг края кастрюли не начнут формироваться пузырьки. Снимите с огня.
- В большой миске взбейте вместе целое яйцо, яичные желтки и кленовый сироп до полного смешивания. Продолжайте взбивать, постепенно вливая в яичную смесь горячие сливки, пока смесь не станет гладкой и однородной. Процедите её через мелкое сито, чтобы удалить частицы ванили и свернувшихся яиц. Вам дальше будет легче работать, если вы процедите смесь в большой мерный стакан с носиком.
- Поставьте формочки на противень с бортиками высотой 2,5 см. Заполните их наполовину заварным кремом и поставьте противень в духовку (вам будет легче передвигать противень, если формы заполнены наполовину).
- Теперь заполните формы до самого верха. Важно заполнить формочки до краёв, так как по мере выпекания заварной крем будет терять объём. Традиционно, крем-брюле выпекают на горячей водяной бане, чтобы изолировать крем от прямого жара печи, и яйца не застыли слишком быстро. Налейте горячую воду из-под крана в достаточном количестве на противень, чтобы она достигала середины высоты формочек. Однако если у вас духовка с конвекцией, водяная баня не нужна, поскольку равномерно циркулирующий воздух защищает крем от прямого жара.
- С любым видом духовки время выпекания примерно одинаковое, около 40 минут. Правильно запечённый заварной крем должен слегка подрагивать при лёгком встряхивании. Если вы обнаружите в формочках жидкость, то крем ещё не пропёкся. Поставьте формы обратно в духовку и встряхивайте примерно каждые 5 минут, пока десерт не будет готов.
- Снимите формы с водяной бани и поставьте на решётку на 30 минут. Затем поставьте в холодильник на 2 часа (или до 3-х дней) перед подачей на стол; крем в холодильнике окончательно застынет. Дайте воде остыть, прежде чем вынимать противень из духовки.
- Разогрейте духовку в режиме гриля.
- Если в холодильнике десерт покрылся конденсатом, тщательно промокните его бумажным полотенцем, чтобы удалить всю воду. Поставьте формочки на чистый противень. Посыпьте верхушки по 2 ч. л. сахара. Важно равномерно распределить сахар; если слой слишком толстый или слишком тонкий местами, карамельная корочка получится неравномерной. Когда духовка нагреется, поставьте противень примерно в 10 см. от нагревательного элемента и поджарьте крем-брюле до появления карамельной корочки. Внимательно следите за крем-брюле во время поджаривания. Они будут готовы, когда верхушки станут золотисто-коричневыми. Поставьте каждую форму на небольшую десертную тарелку и сразу же подавайте.
|