Мягкопанцирные крабы с томатным компоте
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Крабы
- 8 больших свежих мягкопанцирных крабов, помытых
- Растительное масло, для жарки
- 2 ст. поленты
- 1 ст. цельного молока
- Дольки лайма, для подачи
Компоте
- 1,3 кг. средних помидоров
- 5 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. семян кориандра
- 0,5 ч. л. семян зиры
- 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 1 ст. л. нарезанного очищенного имбиря
- 2 ст. л. порубленного свежего базилика и/или кинзы
Приготовление:
- Компоте.
Разогрейте духовку до 230°С. Вырежьте из помидоров сердцевины и разрежьте их поперёк пополам, затем выдавите семена. Положите помидоры срезами вверх на противень. Сбрызните 3 ст. л. оливкового масла, посыпьте 1 ч. л. соли и чёрным перцем по вкусу. Запекайте, пока помидоры не сморщатся, около 40 минут. Немного остудите, затем снимите кожицу. Нарежьте помидоры на куски.
- В сковороде на среднем огне поджарьте семена кориандра и зиры, около 2 минут. Высыпьте из сковороды и измельчите в мельнице для специй или порубите ножом. В сковороде на среднем огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла, добавьте чеснок и имбирь и жарьте, пока чеснок не начнёт темнеть, около 3 минут. Добавьте помидоры, молотый кориандр и зиру, посолите и поперчите по вкусу.
- Крабы.
В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте 0,3 см. растительного масла. Положите поленту в форму для запекания, добавьте 2 ч. л. соли и 1 ч. л. чёрного перца. Налейте молоко в миску. Окуните крабов в молоко и стряхните излишки, затем обваляйте в поленте и стряхните излишки.
- Работая партиями, обжарьте крабов, сначала вверх ногами, по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир. Вытрите сковороду и добавьте свежее масло перед жаркой следующей партии.
- Разогрейте компоте и добавьте зелень. Подавайте крабов с компоте и дольками лайма.
|