Вернуться назад

Мягкопанцирные крабы с томатным компоте

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Крабы

  • 8 больших свежих мягкопанцирных крабов, помытых
  • Растительное масло, для жарки
  • 2 ст. поленты
  • 1 ст. цельного молока
  • Дольки лайма, для подачи

    Компоте

  • 1,3 кг. средних помидоров
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. семян кориандра
  • 0,5 ч. л. семян зиры
  • 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 1 ст. л. нарезанного очищенного имбиря
  • 2 ст. л. порубленного свежего базилика и/или кинзы

Приготовление:

  1. Компоте.

    Разогрейте духовку до 230°С. Вырежьте из помидоров сердцевины и разрежьте их поперёк пополам, затем выдавите семена. Положите помидоры срезами вверх на противень. Сбрызните 3 ст. л. оливкового масла, посыпьте 1 ч. л. соли и чёрным перцем по вкусу. Запекайте, пока помидоры не сморщатся, около 40 минут. Немного остудите, затем снимите кожицу. Нарежьте помидоры на куски.
  2. В сковороде на среднем огне поджарьте семена кориандра и зиры, около 2 минут. Высыпьте из сковороды и измельчите в мельнице для специй или порубите ножом. В сковороде на среднем огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла, добавьте чеснок и имбирь и жарьте, пока чеснок не начнёт темнеть, около 3 минут. Добавьте помидоры, молотый кориандр и зиру, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Крабы.

    В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте 0,3 см. растительного масла. Положите поленту в форму для запекания, добавьте 2 ч. л. соли и 1 ч. л. чёрного перца. Налейте молоко в миску. Окуните крабов в молоко и стряхните излишки, затем обваляйте в поленте и стряхните излишки.
  4. Работая партиями, обжарьте крабов, сначала вверх ногами, по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир. Вытрите сковороду и добавьте свежее масло перед жаркой следующей партии.
  5. Разогрейте компоте и добавьте зелень. Подавайте крабов с компоте и дольками лайма.