Хлебный пудинг с меренгой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного + дополнительно, чтобы смазать форму
- 2,5 ст. яблочного пюре с кусочками
- 0,5 ст. золотистого изюма
- 1 ч. л. мелко натёртой цедры лимона
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ст. молока
- 2 больших яйца, отделите желтки от белков
- 1 буханка (450 гр.) цельнозернового хлеба или хлеба с изюмом и корицей, нарезанная ломтиками, корки срежьте
- 0,5 ст. сахарной пудры
- 3/4 ст. абрикосового варенья
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте сливочным маслом квадратную форму размером 20 см. и застелите её фольгой, оставив со всех сторон свесы по 5 см.; смажьте маслом фольгу.
- Смешайте в миске яблочное пюре, изюм, цедру лимона и корицу. В неглубокой миске смешайте растопленное сливочное масло, молоко и яичные желтки.
- Окуните половину ломтиков хлеба в яичную смесь и выложите в подготовленную форму, обрезая по мере необходимости края. Нанесите смесь из яблочного пюре на хлеб. Окуните оставшиеся ломтики в яичную смесь и выложите сверху. Запекайте, пока яичная смесь не застынет и хлеб не станет золотистым, около 35 минут.
- Тем временем в миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте яичные белки с сахаром до образования крепких пиков. Выложите на поверхность пирога абрикосовое варенье. Сверху выложите взбитые белки и сделайте на них обратной стороной ложки пики и завихрения. Верните в духовку и запекайте, пока безе не подрумянится, на 5-7 минут.
- Дайте пирогу остыть в форме в течение 1 часа. Затем выложите, потянув за фольгу, и нарежьте на квадраты.
|