Вернуться назад

Хлебный пудинг с меренгой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 2,5 ст. яблочного пюре с кусочками
  • 0,5 ст. золотистого изюма
  • 1 ч. л. мелко натёртой цедры лимона
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ст. молока
  • 2 больших яйца, отделите желтки от белков
  • 1 буханка (450 гр.) цельнозернового хлеба или хлеба с изюмом и корицей, нарезанная ломтиками, корки срежьте
  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • 3/4 ст. абрикосового варенья

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте сливочным маслом квадратную форму размером 20 см. и застелите её фольгой, оставив со всех сторон свесы по 5 см.; смажьте маслом фольгу.
  2. Смешайте в миске яблочное пюре, изюм, цедру лимона и корицу. В неглубокой миске смешайте растопленное сливочное масло, молоко и яичные желтки.
  3. Окуните половину ломтиков хлеба в яичную смесь и выложите в подготовленную форму, обрезая по мере необходимости края. Нанесите смесь из яблочного пюре на хлеб. Окуните оставшиеся ломтики в яичную смесь и выложите сверху. Запекайте, пока яичная смесь не застынет и хлеб не станет золотистым, около 35 минут.
  4. Тем временем в миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте яичные белки с сахаром до образования крепких пиков. Выложите на поверхность пирога абрикосовое варенье. Сверху выложите взбитые белки и сделайте на них обратной стороной ложки пики и завихрения. Верните в духовку и запекайте, пока безе не подрумянится, на 5-7 минут.
  5. Дайте пирогу остыть в форме в течение 1 часа. Затем выложите, потянув за фольгу, и нарежьте на квадраты.