Вернуться назад

Жареная курица в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 курица весом 2,7 кг., выпотрошенная
  • 1 головка чеснока, разрезанная поперечно пополам
  • 1 лук-шалот, разрезанный продольно пополам
  • 6 - 8 веточек тимьяна
  • 4 - 6 веточек розмарина и/или шалфея
  • 4 лавровых листа
  • 1 лимон, разрезанный пополам
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Установите решётку в нижней части духовки (снимите остальные решётки); разогрейте до 230°С.
  2. Промокните курицу насухо бумажными полотенцами. Натрите внутри и снаружи солью и чёрным перцем, затем положите в полость чеснок, лук-шалот, тимьян, розмарин и / или шалфей, лавровый лист и лимон.
  3. Нагрейте большую сковороду, подходящую для духовки, на умеренно сильном огне. Добавьте растительное масло, затем положите курицу грудкой вверх и жарьте, пока она не подрумянится снизу, 4-5 минут. Переставьте сковороду в духовку и запекайте, пока курица не покроется хрустящей румяной корочкой, а термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 74°С, от 1 часа 15 минут до 1 часа 30 минут.
  4. Переложите курицу на решётку, установленную на противне с бортиками, и дайте отдохнуть минимум 20 минут. Затем разделайте.