Пицца-алла-водка
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы на противне
- 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 небольшая луковица, порубленная
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- Щепотка хлопьев красного перца
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 банка (800 гр.) консервированных целых помидоров очищенных
- 1 ст. жирных сливок
- 1/4 ст. водки
- 1/4 ст. тёртого сыра пекорино-романо + дополнительно для топпинга
- 1/4 ст. тёртого пармезана + дополнительно для топпинга
- 1 шарик свежей моцареллы (450 гр.), тонко нарезанный
- Свежий базилик, для топпинга
Приготовление:
- Замесите тесто по рецепту: Тесто для пиццы на противне. Во время окончательной расстойки теста положите камень для пиццы или перевёрнутый противень в нижнюю треть духовки и разогрейте до 260°С в течение 1 часа.
Тем временем приготовьте водочный соус. В кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и жарьте, помешивая, до размягчения, 5 минут. Добавить чеснок и красный перец хлопья и варить, помешивая, до мягкости, 30 секунд. Добавьте томатную пасту и жарьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте помидоры и 0,5 ч. л. соли. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении, помешивая, до загустения, 12-18 минут. Влейте жирные сливки и варите на медленном огне, пока соус не загустеет, 3-5 минут. Осторожно влейте водку и варите ещё 1 минуту. Посолите по вкусу.
- Взбейте соус в блендере. Перелейте 1 ст. соуса в миску; отложите для подачи на стол. Оставшийся соус полностью остудите и поставьте в холодильник.
- Посыпьте тесто сыром пекорино и пармезаном. Сверху посыпьте моцареллой, отступая от краёв 1 см. Сверху распределите охлаждённый водочный соус. Посыпьте ещё тёртым сыром.
- Поставьте противень прямо на горячий камень и выпекайте, пока корж не подрумянится по краям и сыр не начнёт пузыриться, 15-20 минут. Дайте немного остыть.
- Лопаткой приподнимите края пиццы, затем поднимите всю пиццу и переложите её на разделочную доску; разрежьте на квадраты. Посыпьте базиликом и тёртым сыром. Подавайте с отложенным водочным соусом.
|