Вернуться назад

Пицца-алла-водка

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы на противне
  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 небольшая луковица, порубленная
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 банка (800 гр.) консервированных целых помидоров очищенных
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1/4 ст. водки
  • 1/4 ст. тёртого сыра пекорино-романо + дополнительно для топпинга
  • 1/4 ст. тёртого пармезана + дополнительно для топпинга
  • 1 шарик свежей моцареллы (450 гр.), тонко нарезанный
  • Свежий базилик, для топпинга

Приготовление:

  1. Замесите тесто по рецепту: Тесто для пиццы на противне. Во время окончательной расстойки теста положите камень для пиццы или перевёрнутый противень в нижнюю треть духовки и разогрейте до 260°С в течение 1 часа.
  2. Тем временем приготовьте водочный соус.


    В кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и жарьте, помешивая, до размягчения, 5 минут. Добавить чеснок и красный перец хлопья и варить, помешивая, до мягкости, 30 секунд. Добавьте томатную пасту и жарьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте помидоры и 0,5 ч. л. соли. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении, помешивая, до загустения, 12-18 минут. Влейте жирные сливки и варите на медленном огне, пока соус не загустеет, 3-5 минут. Осторожно влейте водку и варите ещё 1 минуту. Посолите по вкусу.
  3. Взбейте соус в блендере. Перелейте 1 ст. соуса в миску; отложите для подачи на стол. Оставшийся соус полностью остудите и поставьте в холодильник.
  4. Посыпьте тесто сыром пекорино и пармезаном. Сверху посыпьте моцареллой, отступая от краёв 1 см. Сверху распределите охлаждённый водочный соус. Посыпьте ещё тёртым сыром.
  5. Поставьте противень прямо на горячий камень и выпекайте, пока корж не подрумянится по краям и сыр не начнёт пузыриться, 15-20 минут. Дайте немного остыть.
  6. Лопаткой приподнимите края пиццы, затем поднимите всю пиццу и переложите её на разделочную доску; разрежьте на квадраты. Посыпьте базиликом и тёртым сыром. Подавайте с отложенным водочным соусом.