Вернуться назад

Сандей с солёной карамелью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. жареного солёного арахиса
  • 4 ст. простого попкорна для микроволновки
  • 1,5 ст. сахара
  • 1 ст. л. светлого кукурузного сиропа
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ч. л. флёр-де-сель
  • Шоколадный соус
  • 4 ст. карамельного джелато с морской солью Talenti
  • Сладкие взбитые сливки (см. примечание)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Выложите арахис на противень и жарьте в духовке в течение 7 минут, пока не пойдёт аромат. Пересыпьте в миску среднего размера, добавьте попкорн. Застелите противень пергаментной бумагой.
  3. В сотейнике диаметром 25 см. смешайте сахар с 1/4 ст. воды и перемешайте вилкой, чтобы увлажнить весь сахар. Нагрейте на среднем огне, пока сахар не растворится. С этого момента перестаньте мешать, а просто вращайте сотейник! Не волнуйтесь, если смесь выглядит так, как будто она кристаллизуется. Продолжайте варить карамель ещё 5-10 минут, пока она не станет золотисто-коричневой, постоянно вращая сотейник в конце (будьте осторожны, карамель очень горячая!). Выключите плиту, быстро добавьте кукурузный сироп и ваниль (карамель будет пузыриться!) и вращайте сотейник чтобы всё смешать. Работая быстро (карамель будет продолжать вариться в кастрюле), добавьте смесь из попкорна и арахиса и соль и перемешайте двумя большими ложками, пока попкорн и орехи не будут полностью покрыты карамелью.
  4. Выложите всю массу и оставшуюся в сотейнике карамель на подготовленный противень и двумя вилками распределите в один слой. Посыпьте флёр-де-сель и отставьте остывать. Когда карамель полностью застынет, аккуратно разломайте массу руками на крупные куски.
  5. Перед подачей на стол налейте немного шоколадного соуса в неглубокие тарелки. Для каждой порции положите на соус по 3 маленьких шарика джелато, посыпьте карамельным попкорном и добавьте в середину ложку сладких взбитых сливок. Сразу же подавайте.

    Примечание


    Чтобы приготовить сладкие взбитые сливки, смешайте 1 ст. холодных жирных сливок с 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. ванильного экстракта. Взбейте миксером с насадкой-венчиком на высокой скорости до мягких пиков.

    При приготовлении карамели, если даже крупинка сахара упадёт в горячую смесь, это может привести к затвердеванию всей массы. Пока вы варите карамель, смочите стенки кастрюли влажной кистью, чтобы смыть все прилипшие крупинки сахара.