Вернуться назад

Курица в бульоне с клёцками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 7 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла
  • 2 моркови, нарезанные
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных
  • 1 пастернак, очищенный и нарезанный
  • 1 лавровый лист
  • 1,5 ст. + 3 ст. л. муки
  • 4 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 2/3 ст. охлаждённой простокваши или кефира
  • 1 ст. л. порубленного свежего укропа + дополнительно для подачи
  • 1 ст. л. порубленного свежего шнитт-лука + дополнительно для подачи
  • 2 ст. кусочков курицы гриль (без кожи)

Приготовление:

  1. В большом казане или широкой кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте 3 ст. л. сливочного масла. Добавьте морковь, сельдерей, пастернак, лавровый лист, 1/4 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Жарьте, периодически помешивая, пока овощи не смягчатся, около 5 минут. Добавьте 3 ст. л. муки; перемешайте и жарьте около 1 минуты. Постепенно, помешивая, влейте куриный бульон. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении, пока овощи не станут мягкими, 10-12 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Тем временем в миске среднего размера смешайте оставшиеся 1,5 ст. муки с разрыхлителем и 3/4 ч. л. соли. Нарежьте оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла мелкими кубиками и вмешайте пальцами в мучную смесь, пока кусочки не станут размером с горошину. Вилкой вмешайте простоквашу и измельчённую зелень до получения однородной массы. Разделите тесто на 12 шариков диаметром по 4 см.
  3. Вмешайте в суп курицу и шарики из теста. Накройте крышкой и варите на среднем огне, пока клёцки не станут твердыми на ощупь и не сварятся, 12-15 минут. Посыпьте суп укропом и шнитт-луком.
Пищевая ценность одной порции: калории 580, всего жиров 33 г., насыщенные жиры 16 г., белки 24 г., углеводы 57 г., клетчатка 4 г., холестерин 93 мг., натрий 1199 мг., сахар 6 г.