Порционный пот-пай с курицей
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 55 гр. сливочного масла
- 1 средняя луковица, нарезанная мелкими кубиками
- 2 средние моркови, нарезанные мелкими кубиками
- 1 стебель сельдерея, нарезанный мелкими кубиками
- 1/4 ст. муки
- 3 ст. слабосолёного куриного бульона + дополнительно по необходимости
- 1/4 ст. сухого белого вина (или куриного бульона)
- 2 ст. нарезанная кусками готовая куриная грудка
- 1/4 ч. л. молотой куркумы
- 0,5 ч. л. молотого тимьяна
- 1/4 ст. нежирных сливок
- 2 круга охлаждённого теста для пирога
- 1 большое яйцо
- Специальное оборудование: 4 порционные формы из фольги диаметром 15 см. или стандартная форма для маффинов
Приготовление:
- В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите сливочное масло, затем добавьте лук, морковь и сельдерей. Жарьте, помешивая овощи, пока они не начнут размягчаться, около 3 минут. Посыпьте овощи мукой и перемешайте, чтобы равномерно покрыть. Жарьте овощи, покрытые мукой, в течение 1 минуты, затем влейте куриный бульон (и вино, если используете его) и перемешайте. Дождитесь, пока соус прогреется и начнёт сгущаться, около 3 минут.
- Вмешайте курицу, затем добавьте куркуму и тимьян, посолите и поперчите. Добавьте сливки, перемешайте и варите около 3 минут. Если соус кажется слишком густым, плесните ещё немного бульона. Выключите плиту и дайте начинке остыть до комнатной температуры.
- Тем временем немного раскатайте тесто для пирога и вырежьте 8 кругов чуть больше размером, чем формы (если вы используете форму для маффинов, вам понадобится 16 кругов диаметром 9,5 см.). Выложите по кругу теста в каждую форму и прижмите (или 8 форм для маффинов), убедившись, что тесто доходит почти до верхнего края каждой формы. Заполните основы куриной начинкой. Положите поверх каждого пирога второй круг теста. Прижмите тесто, чтобы нижние и верхние края встретились, и запечатайте их вилкой. Смешайте яйцо с 2 ч. л. воды и смажьте всю поверхность теста. Вырежьте в каждом пироге небольшие отверстия для пара.
- Если вы выпекаете пироги сразу, разогрейте духовку до 175°С, поставьте формы на противень и выпекайте в течение 25-30 минут до румяной корочки и закипающей начинки. Подавайте прямо в формах или выложите и подавайте перевёрнутыми!
Примечание ЗАМОРОЗЬТЕ! Поставьте пироги на противень и заморозьте на 45 минут. Затем плотно накройте сверхпрочной фольгой и заморозьте на срок до 6 месяцев. Перед подачей разогрейте духовку до 175°С и выпекайте накрытые фольгой пироги в течение 1 часа (или 35 минут для пирогов размером с маффин). Снимите фольгу и выпекайте ещё 30-50 минут (10-15 минут для маленьких пирогов), пока они не прогреются и не подрумянятся.
|