Вернуться назад

Острые куриные крылышки в ромовом маринаде

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3/4 ст. тёмного рома
  • 3 ст. л. свежевыжатого сока лайма + дольки для подачи
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 5 больших зубчика чеснока, измельчённых
  • 3 пера зелёного лука, мелко порубленных, + дополнительно для подачи
  • 1-2 перца хабанеро, очищенных от семян и измельчённых
  • 2 ст. л. измельчённого свежего имбиря
  • 1,5 ч. л. молотого душистого перца
  • 12 крупных куриных крыльев, разрезанных по суставу, кончики выбросьте

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад:


    В маленькой миске смешайте ром, сок лайма, соевый соус, коричневый сахар, чеснок, лук-шалот, хабанеро, имбирь, душистый перец, 2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца.
  2. Положите крылья в пластиковый пакет с зиплоком и добавьте маринад. Выдавите из пакета воздух и плотно запечатайте, затем переверните его, чтобы полностью покрыть крылья жидкостью. Положите в холодильник минимум на 4 часа или на ночь, перевернув пакет один или два раза за это время.
  3. Достаньте крылья, маринад не выливайте. В небольшой кастрюле на умеренно сильном огне доведите маринад до кипения. Варите, пока он примерно наполовину не выпарится, около 5 минут.
  4. Тем временем, разожгите угольный гриль, подготовив зону прямого и непрямого жара. Зажгите угли и дождитесь, пока они покроются белым пеплом. Добавьте любую древесину или щепу. Накройте решёткой и положите крылья на более прохладную сторону гриля.
  5. Накройте крышкой и жарьте, пока выделяющийся сок не станет прозрачным, 30-45 минут.
  6. Снимите крылья с гриля и перемешайте с выпаренным маринадом. Теперь положите их в зону прямого жара и жарьте, часто поворачивая, пока соус не карамелизуется на поверхности крыльев, 3-4 минуты. Посыпьте зелёным луком и подавайте с дольками лайма.