Вернуться назад

Паста букатини с моллюсками и гребешками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 340 гр. букатини или спагетти
  • 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы сбрызнуть
  • 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 1/4 - 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1 банка (280 гр.) консервированных мелких моллюсков без раковин, обсушите (сок не выливайте)
  • 220 гр. бухтовых гребешков, разморозьте, если замороженные
  • 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры + сок 1 лимона
  • 0,5 ст. порубленной свежей петрушки
  • 1/4 ст. тёртого пармезана + дополнительно для посыпки

Приготовление:

  1. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте макароны и варите в соответствии с рекомендацией на упаковке. Отлейте отдельно 0,5 ст. воды, остальное слейте.
  2. Тем временем в большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок, хлопья красного перца и 0,5 ч. л. соли; жарьте, пока чеснок слегка не подрумянится, около 2 минут. Добавьте моллюски, гребешки и лимонную цедру. Жарьте, помешивая, до готовности гребешков, около 2 минут.
  3. Добавьте в сковороду макароны, сок моллюсков, лимонный сок, петрушку и пармезан; готовьте, помешивая, чтобы покрыть всё соусом, 1 минуту, при необходимости добавив воду из-под макарон, если паста выглядит сухой. Посолите и поперчите по вкусу. Сбрызните каждую порцию оливковым маслом и посыпьте пармезаном.
Пищевая ценность одной порции: калории 596, всего жиров 21 г., насыщенные жиры 4 г., белки 31 г., углеводы 72 г., клетчатка 2 г., холестерин 80 мг., натрий 1068 мг., сахар - г.