Вернуться назад

Грибы в пивном кляре с чесночным айоли

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Соус айоли

  • 1 ст. майонеза
  • Тёртая цедра 1 лимона
  • 1/3 ст. свежевыжатого лимонного сока (примерно 3 лимона)
  • 0,5 ст. л. дижонской горчицы
  • 1/4 ст. измельчённого чеснока (6-8 зубчиков)

    Грибы

  • 450 гр. грибов портобелло (ножки срежьте, пластины выскоблите), нарежьте полосками шириной 1 см.
  • 2 ст. простокваши или кефира
  • 2 больших яйца, отделите белки от желтков
  • 3/4 ст. пива (желательно лагера или пейл-эля)
  • 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 3/4 ст. белой кукурузной муки
  • 0,5 ч. л. кайенского перца
  • Арахисовое масло, для жарки (примерно 6 ст.)
  • Морская соль

Приготовление:

  1. Приготовьте айоли:


    Смешайте в кухонном комбайне майонез, лимонную цедру и сок, горчицу и чеснок и взбейте до получения однородной массы. Переложите в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час перед подачей.
  2. Тем временем приготовьте грибы:


    В неглубокой кастрюле замочите грибы в простокваше примерно на 1 час.
  3. Замесите кляр:


    В большой миске смешайте яичные желтки, пиво, пшеничную и кукурузную муку, 1 ч. л. крупнозернистой соли, 0,5 ч. л. чёрного перца и кайенский перец. Налейте в большую глубокую кастрюлю примерно 4 см. арахисового масла; нагрейте на среднем огне до 175°С на термометре для фритюра.
  4. В большой миске миксером взбейте яичные белки до крепких пиков. Аккуратно вмешайте взбитые белки в кляр. По очереди окуните полоски грибов в кляр, затем осторожно опустите в горячее масло. Жарьте несколькими партиями, чтобы грибы не переполняли кастрюлю. Жарьте до золотистого цвета, 2-3 минуты, переворачивая их щипцами. Затем переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стёк лишний жир. Посыпьте морской солью и подавайте с чесночным айоли.