Грибы в пивном кляре с чесночным айоли
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Соус айоли
- 1 ст. майонеза
- Тёртая цедра 1 лимона
- 1/3 ст. свежевыжатого лимонного сока (примерно 3 лимона)
- 0,5 ст. л. дижонской горчицы
- 1/4 ст. измельчённого чеснока (6-8 зубчиков)
Грибы
- 450 гр. грибов портобелло (ножки срежьте, пластины выскоблите), нарежьте полосками шириной 1 см.
- 2 ст. простокваши или кефира
- 2 больших яйца, отделите белки от желтков
- 3/4 ст. пива (желательно лагера или пейл-эля)
- 3/4 ст. муки высшего сорта
- 3/4 ст. белой кукурузной муки
- 0,5 ч. л. кайенского перца
- Арахисовое масло, для жарки (примерно 6 ст.)
- Морская соль
Приготовление:
Приготовьте айоли: Смешайте в кухонном комбайне майонез, лимонную цедру и сок, горчицу и чеснок и взбейте до получения однородной массы. Переложите в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час перед подачей.
Тем временем приготовьте грибы: В неглубокой кастрюле замочите грибы в простокваше примерно на 1 час.
Замесите кляр: В большой миске смешайте яичные желтки, пиво, пшеничную и кукурузную муку, 1 ч. л. крупнозернистой соли, 0,5 ч. л. чёрного перца и кайенский перец. Налейте в большую глубокую кастрюлю примерно 4 см. арахисового масла; нагрейте на среднем огне до 175°С на термометре для фритюра.
- В большой миске миксером взбейте яичные белки до крепких пиков. Аккуратно вмешайте взбитые белки в кляр. По очереди окуните полоски грибов в кляр, затем осторожно опустите в горячее масло. Жарьте несколькими партиями, чтобы грибы не переполняли кастрюлю. Жарьте до золотистого цвета, 2-3 минуты, переворачивая их щипцами. Затем переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стёк лишний жир. Посыпьте морской солью и подавайте с чесночным айоли.
|