Вернуться назад

Сырная буханка с карамелизированным луком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. слабосолёного говяжьего бульона
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. хрена (жидкость не сливайте)
  • 4,5 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 большие луковицы, тонко нарезанные
  • 1 ч. л. порубленного свежего тимьяна
  • 1 круглая буханка хлеба на закваске диаметром 20 см.
  • 450 гр. грюйера, тонко нарезанного
  • Порубленная свежая петрушка, для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смешайте в небольшой кастрюле бульон и мускатный орех и доведите до кипения. Снимите с огня и вмешайте хрен и 0,5 ст. л. сливочного масла.
  2. В большой сковороде на среднем огне растопите оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук, тимьян и 3/4 ч. л. соли и жарьте, часто помешивая, пока лук не станет золотистым и мягким, около 20 минут. Дайте немного остыть, затем вмешайте в бульон.
  3. Большим зазубренным ножом надрежьте хлеб с интервалом 4 см. примерно на три четверти глубины буханки. Точно так же сделайте перпендикулярные разрезы, чтобы на поверхности буханки получились кубики.
  4. Положите хлеб на застеленный пергаментом противень с бортиками. Наполните прорези грюйером и луковой смесью, при необходимости ломая сыр на более мелкие кусочки. Вылейте оставшуюся луковую смесь в щели. Накройте хлеб фольгой и запекайте, пока он не прогреется, примерно 15 минут. Снимите фольгу и продолжайте запекать, пока сыр не расплавится и хлеб не подрумянится, ещё 20-25 минут. Посыпьте петрушкой.