Вернуться назад

Суп из печёного чеснока и кростини с сыром азиаго

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Суп

  • 6 больших головок чеснока
  • Оливковое масло, чтобы сбрызнуть
  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1/4 ст. муки
  • 4 ст. куриного бульона
  • 1 ст. л. сушёной итальянской приправы
  • 1/4 ст. жирных сливок
  • Порубленная свежая петрушка, для подачи

    Кростини

  • 1/3 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 0,5 ч. л. острой венгерской паприки
  • 0,5 ч. л. сушёного орегано, измельчённого
  • 1 багет на закваске, нарезанный наискосок на ломтики толщиной 2,5 см.
  • 0,5 ст. тёртого сыра азиаго

Приготовление:

  1. Приготовьте суп:


    Разогрейте духовку до 190°С. Срежьте верхушки с головок чеснока, чтобы обнажить зубчики и удалите лишнюю шелуху. Положите чеснок на большой лист фольги; сбрызните 1 ст. л. оливкового масла и посыпьте по 0,5 ч. л. соли и чёрного перца. Заверните чеснок в фольгу, оставив пространство внутри между верхушками и фольгой, и положите на противень. Запекайте до мягкости и аромата, около 1 часа 15 минут. Достаньте из фольги, дайте остыть и выдавите чеснок в миску.
  2. В большой кастрюле с толстым дном (желательно эмалированной чугунной) на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте печёный чеснок и жарьте, помешивая, до лёгкого загустения, около 5 минут. Добавьте муку и жарьте, часто помешивая, пока она не подрумянится, ещё 5-6 минут. Добавьте 1 ст. куриного бульона и перемешайте. Повторите то же самое, пока не будет добавлен весь бульон. Постепенно влейте 2 ст. воды, перемешивая после каждого стакана. Добавьте итальянскую приправу, 1,5 ч. л. соли и 1 ч. л. чёрного перца, хорошо перемешайте. Доведите до кипения и варите 15 минут.
  3. Тем временем приготовьте кростини:


    Увеличьте температуру духовки до 200°С. В небольшой миске смешайте оливковое масло, измельчённый чеснок, 1/4 ч. л. чёрного перца, паприку и орегано хорошо перемешать. Положите хлеб на застеленный пергаментом противень и смажьте его смесью масла с ряностями. Посыпьте каждый ломтик примерно 1 ч. л. тёртого сыра и запекайте, пока сыр не расплавится и хлеб не подрумянится, 8-10 минут.
  4. Вмешайте в суп сливки и варите на очень слабом огне, периодически помешивая, ещё 10 минут. При необходимости подсолите по вкусу. Разлейте по небольшим кружкам или чашам, посыпьте петрушкой и сбрызните оливковым маслом. Подавайте суп с кростини.