Вернуться назад

Мак-н-чиз с омарами в горшочке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. пасты каватапи или рожков
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 л. цельного молока
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, разделите
  • 0,5 ст. муки
  • 4 ст. тёртого грюйера (340 гр.)
  • 2 ст. тёртого острого чеддера (220 гр.)
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 0,7 кг. готового мяса омара, нарезанного кубиками по 1 см.
  • 1,5 ст. свежих белых хлебных крошек (5 ломтиков, корки срежьте)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. Добавьте растительное масло в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, добавьте макароны и отварите в соответствии с рекомендацией на упаковке до состояния аль-денте. Слейте воду. Нагрейте молоко в маленькой кастрюльке, но не дайте ему закипеть.
  3. В большой кастрюле растопите 6 ст. л. сливочного масла и добавьте муку. Жарьте на слабом огне в течение 2 минут, постоянно помешивая венчиком. Не переставая помешивать, влейте горячее молоко и варите 1-2 минуты, пока оно не загустеет и не станет однородным. Снимите с огня, добавьте тёртый сыр, 1 ст. л. соли, чёрный перец и мускатный орех. Мешайте, пока сыр не расплавится. Добавьте отваренную пасту и мясо омаров.
  4. Переложите смесь в порционные формы для гратена (6-8 шт. объёмом 2 ст.). Растопите оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла, смешайте с хлебными крошками и посыпьте сверху. Запекайте в течение 30-35 минут, пока соус не закипит, а макароны не подрумянятся сверху.

    Это блюдо дополнит белое сухое вино из французского региона Кот-дю-Рон марки М.Шапутье.