Вернуться назад

Ризотто с грибами и тыквой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. риса арборио
  • 15 гр. сушёных белых грибов
  • 205 гр. грибов шиитаке
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы, разломайте пополам
  • 3 горошины чёрного перца
  • 450 гр. смеси грибов (например, вешенок и шампиньонов)
  • 90 гр. несолёного сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, мелко порубленный
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
  • 220 гр. мускатной тыквы (баттернат), очищенной и нарезанной кубиками
  • Половина средней луковицы, мелко порубленная
  • 1 ст. сухого белого вина
  • 0,5 ст. тёртой выдержанной гауды или пармезана + струганый сыр для подачи
  • 0,5 ст. порубленной свежей петрушки

Приготовление:

  1. Замочите белые грибы на 30 минут в 5 ст. горячей воды. Процедите, слив воду в кастрюлю и выжимая жидкость из грибов; нарежьте грибы.
  2. Сварите грибной бульон: удалите ножки с грибов шиитаке и переложите в отдельную кастрюлю. Добавьте к ножкам 5 ст. воды, лавровый лист, половину палочки корицы, перец горошком и 0,5 ч. л. соли. Доведите до кипения и варите 3 минуты, затем снимите с огня и отставьте настаиваться 30 минут. Поцедите бульон в кастрюлю с водой от белых грибов, выжимая жидкость из ножек шиитаке; остатки выбросьте.
  3. Тем временем нарежьте шляпки грибов шиитаке и смешайте со смесью грибов (шампиньоны и вешенки). В очень большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 3 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте чеснок, хлопья красного перца и оставшуюся половину палочки корицы и жарьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте шляпки шиитаке и грибную смесь, распределите ровным слоем и жарьте, не мешая, примерно 5 минут. Перемешайте и продолжайте готовить, пока грибы не станут мягкими, ещё около 3 минут. Посолите и удалите палочку корицы.
  4. Доведите грибной бульон до кипения. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте 2 ст. л. сливочного масла и оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте тыкву, лук, белые грибы и 0,5 ч. л. соли; жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте рис и жарьте его, постоянно помешивая, 2 минуты.
  5. Влейте вино и варите, помешивая, до полного впитывания, 1 минуту. Добавьте 3 ст. горячего бульона, снова доведите до кипения и варите, помешивая, пока большая часть жидкости не впитается, ещё 8-10 минут. Добавьте ещё 3 ст. бульона и грибную смесь, доведите до кипения и варите, помешивая, пока рис не станет аль-денте, 10-15 минут. Снимите с огня и вмешайте оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла, тёртый сыр и петрушку. При необходимости добавьте больше бульона. Посолите и подавайте, посыпав дополнительно тёртым сыром.